• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六大媒體廣告都衰退

本文共405字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

根據媒體服務代理商協會統計,2020年台灣報業廣告收入僅14.1億元,年減54%;有線電視更跌破150億元,年減近10%。台灣六大媒體事業廣告都衰退,僅數位廣告持續成長,業者指出,大平台掌握了用戶使用行為與數據,大部分的數位廣告最後都由國際平台業者獲得。

近期澳洲、歐盟政府及產業界掀起一波要求Google、Facebook等大平台業者與內容產業分潤的活動,在台灣,媒體界與數位行銷產業也已多次呼籲政府應重視大平台對台灣媒體廣告市場的衝擊。

推薦

台灣數位媒體應用暨行銷協會(DMA)去年就與衛星頻道公會、媒體服務代理商協會與台北市報業同業公會共同發表聲明,認為政府應立法、協助讓媒體或公協會與國際平台進行議價分潤,反映產業需求。

業者指出,廣告是媒體重要營收來源,但廣告量能集中在極少數國際型巨頭,造成對台灣在地各種媒體經營上嚴重之限縮,基於本地文化傳遞與議題發聲,政府有責任導引並促進產業環境的健全,是當前極重要方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明起漲電價 有沒有被漲到就看電費帳單「用電種類」欄
下一篇
半導體晶片砍單風暴擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!