• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

平台、新聞分潤 學者聲聲喚

提要

建議比照歐盟「著作鄰近權」 透過立法設定財產權 確立法律基礎 杜絕「搭便車」

全球最大數位平台Google於5月與德國、法國等歐盟六國逾300家新聞出版機構簽署相關內容付費協議,但國內新聞與平台間的相關協商,政府相對冷淡。記者林澔一/攝影
全球最大數位平台Google於5月與德國、法國等歐盟六國逾300家新聞出版機構簽署相關內容付費協議,但國內新聞與平台間的相關協商,政府相對冷淡。記者林澔一/攝影

本文共773字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

國內法律與新聞學者昨(19)日呼籲,政府與媒體界應更積極處理平台與媒體分潤的議題。政大法律系特聘教授王立達建議,台灣可比照歐盟部分國家提出的「著作鄰近權」,透過立法就平台簡短轉載或網頁連結設定財產權,媒體要求平台付費會才有法律基礎,據以成為分潤的理由。

數位平台巨頭Google、Facebook賺取大量廣告費用,近年引發全球媒體要求補償、議價分潤的聲音。全球最大數位平台Google於5月與德國、法國等歐盟六國逾300家新聞出版機構簽署相關內容付費協議,但國內新聞與平台間的相關協商,政府相對冷淡。

推薦

台大新聞研究所教授林照真、王立達昨天召開線上記者會,針對平台是否應付費給媒體的相關協商,提出法規面的建議。

王立達比喻,大平台業者使用媒體新聞內容,最常見是提供標題、導言與連結,並認為這是合理使用,應不用付費,就像「搭便車」般,在未付費的情形下,不僅吸引許多廣告轉往平台刊登,同時大量取得具有商業價值的企業與個人資料。然而,但這正是「鄰接權」可設定的範圍。

他指出,要解決「搭便車」的問題,政府不一定要帶頭去議價,但必須修法設定,對大平台引用媒體內容的智財權定義,媒體等業者有法律依據向大平台要求分潤付費,修法需要時間,台灣也起步較晚,應該要加快進行。

林照真指出,台灣的新聞環境日益困難,以報紙為例,仰賴數位平台的流量導流,但廣告也受到嚴重侵蝕,影響產業與工作者的環境更加惡化。

林照真說,台灣媒體的廣告收入日益惡化,導致媒體縮減人力編制。以報紙地方新聞來說,人力在近25年減少六成,也影響地方風土民情被報導的機會,選舉期間沒有地方記者的報導,更衝擊民主社會的基礎。

王立達指出,澳洲提出媒體議價法時,Facebook等業者還很反彈,歐洲國家提出類似想法,大家也認為進度可能很慢,但是現在業者態度有明顯的改變,對付費並未強烈排斥,是台灣媒體應該注意的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無薪假2.2萬人 新增7成集中住宿餐飲業
下一篇
好市多將買回在台股份 業者:為美方主導 不清楚此事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!