• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體狂缺了兩年 陳俊聖:現在已不太缺料了

本文共538字

經濟日報 記者謝艾莉/即時報導

PC產業苦缺半導體缺了兩年多,對此宏碁(2353)(2353)董事長陳俊聖今(19)日指出,「半導體已經不太缺料了」,現在還是有缺,但是是因為大陸封城的關係,即便逐漸解封復工,但仍無法有效解決長短料問題。

陳俊聖指出,去年上半年他就曾提到,因12吋轉成熟製程的新產能已陸續開出,到今年首季會是一個重要的觀察點(Checkpoint)。目前已可看到,半導體其實不太缺了,反而是封城造成的供應鏈的問題「少了一個料、還是沒辦法生產 」,即便逐漸解封,但仍有長短料的問題,必須一次解封才能解決長短料問題,這是最近產業界最大的困擾。

推薦

對於供應鏈現在狀況,陳俊聖表示,現階段科技業者因為長短料的現象,普遍存在庫存升高的現象,庫存要從3個部分來看,一是工廠內部庫存,二是正在海上漂的貨物,三是通路端的庫存。

他表示,目前在工廠內部準備好的關鍵零組件,因為無法開工而延遲交貨,海上漂的部分現在已經是平常的兩倍以上。至於已經上岸,進到通路端的庫存,則已經回到疫情前正常的水準。

至於是否海上漂的貨物上岸後將導致終端通路庫存升高?陳俊聖強調,上述3個問題要一起看才能看到庫存全貌,其中,因為工廠關閉無法出貨,會導致海上漂的庫存部位變小,這些都是成品庫存。而供需平衡是廠商一直努力想要掌控好的事情,「但難度相當大 」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普生20億打造AI智慧園區廠辦大樓 拚2024下半年完工
下一篇
半導體晶片砍單風暴擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!