• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位平台吃豆腐 媒體收入減人力下滑 學者示警民主危機

本文共1121字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

Google宣布5月已與德國、法國等歐盟6國逾300家新聞出版機構簽署協議,將就他們刊出的內容進行付費。另外,Google表示為重視地方新聞衰敗現象,已與斯洛伐克五家媒體簽訂Google News Showcase協議。相較下,國內新聞與平台間的相關協商,則遲遲沒有進展,三大報地方編採人力大幅萎縮、廣告收入雪崩式下滑,學者指出,台灣應從法規面協助媒體與Google等平台協商。

台灣大學新聞研究所教授林照真、政治大學法律系特聘教授王立達今(19)日召開線上記者會,提出「國內報紙新聞受科技平台影響報告」,以及針對平台是否應付費給媒體的相關協商,提出法規面的建議。

推薦

王立達表示,過去Google在各國對於付費給媒體這個議題,態度較為強硬,但現在與歐盟6國的300多家媒體簽署協議,是由於法律層面、政府層面跟社會層面的效果使Google改變態度。

王立達說,法律層面,包括歐盟以「著作鄰接權」方式、以及澳洲強制仲裁方式,都證實是有效果的。這部分若套用到台灣來,雖然「著作鄰接權」在台灣現行「著作權法」下可能比較難去修法,但若以競爭法主管機關出面,以濫用獨占地位處罰,或強制用履行義務的方式去執行,是比較能夠切入的。在台灣偏向由文化部、公平會,和NCC處理。

另外,王立達也指出,對於數位平台藉由媒體內容吸取很多廣告量,卻沒有適當分潤,把經濟利益回饋到新聞產製源頭,在歐盟6國等國家已經產生政府與民間共同關注和壓力,也讓Google必須轉風向。

林照真指出,經調查國內三家報社狀況,台灣報紙的數位廣告成長616%,但傳統紙版廣告衰退九成以上,整體廣告則呈雪崩狀態,據2021年媒體調查,台灣報紙廣告收入不到11億元,難以維持優質的新聞品質。為減少人力成本,三家報社地方新聞人力,在25年間,編輯與外勤合計減少6成,三家主要紙媒只剩324人要跑全台地方新聞。另外,國際外派新聞人力也嚴重衰退,三家報社總共只剩2位駐外特派記者,「駐外記者」幾乎快成歷史名詞。

林照真表示,報紙紙本廣告雪崩式下滑,造成媒體結構改變,大幅依賴平台。三家報社雖然「年點閱」總計超過25億次,但合計有52到58%的流量是來自Google和Facebook的導流,尤以Google最多。

林照真批,在Google推出搜尋引擎、Facebook建立社群體後,民眾開始上網搜尋新聞、或是上臉書閱讀朋友推薦的

新聞,兩者皆使用標題和報導首段吸引民眾,並將獲得的使用者個資作為營利,卻無償使用媒體內容,沒有合理分潤。

林照真示警,在報紙沒有餘裕雇用足夠的記者、提供足夠多元的新聞,達成傳統新聞使命下,以地方人力銳減來說,年底的九合一選舉,新聞也將無力完整呈現,「台灣報紙的生存,就是新聞與民主的問題」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
茂訊強固電腦業務 下半年展望正向
下一篇
國巨庫藏股新進度 累計買回5,847張、執行進度53.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!