• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

神預言通膨問題!宏碁陳俊聖估有五大副作用

宏碁董事長陳俊聖(本報系資料庫)
宏碁董事長陳俊聖(本報系資料庫)

本文共754字

經濟日報 記者謝艾莉/即時報導

宏碁(2353)(2353)董事長陳俊聖早在去年3月就已先精準預言通膨問題,對於市場擔心通膨持續恐壓抑到消費者買氣,對此陳俊聖今(19) 日直言,升息之後美金變強,所以資金往美國流,匯率、股市、房市,經濟成長率與失業率都會受到影響,「加上還有俄烏戰爭、封城對物資、供應鏈都會有影響,他是加乘的效應,我們現在所處環境非常複雜」。

陳俊聖表示,現在美國政府看到的問題,第一個就是通膨,去年上半年美國政府先是說通膨是短期的,但是現在看來不是,因此最有效抑制通膨的方法就是升息,因此Fed第一先喊話,第二步縮表,第三步升息。升息後當然會有副作用,「一個個都在發生當中」。

推薦

他說明,升息之後美金變強,所以資金往美國流,匯率、股市、房市都會受到影響,因此影響到購買力,需求一定會受到影響,「這是兩步之後,大家的財富受到擠壓」。此外,俄烏戰爭之後有40個國家要支持烏克蘭,因此增加國防預算,本來資金要投入教育、買電腦的,現在就要買軍備,這需求也會受到排擠、需求也會受到影響。

但陳俊聖表示,在國外疫情慢慢回到正常狀況下, 商用PC需求就開始上來,這兩年產業上從未見過過去兩年的榮景,這需求多數都是消費PC,現在回到辦公室,商用PC就會比較多採購,「需求也比較強」, 以宏碁來說四月商用部分就是一支獨秀。

對於宏碁的因應之道,他表示,這個下行趨勢「要多久不知道」,只好努力「ㄍㄧㄣ」住,韌性就很重要,「雖然我迎風面很多,但是我賺錢的方面也很多,以因應不同環境的變化」。經濟下行之下,有的公司閃得過、有的公司迎風面大、會受到影響,但有的公司則是反景氣的、跟景氣對調。雖然PC需求是往下走,但是要有新的應用來刺激,像是宏碁這次發表SpatialLabs開發者計畫,類似裸眼3D技術,瞄準創作者市場,這個新產品可以刺激需求,「而且只要一看會回不去」。

PC品牌大廠宏碁董事長陳俊聖。謝艾莉/翻攝
PC品牌大廠宏碁董事長陳俊聖。謝艾莉/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦:中小尺寸電視面板7月上旬報價止跌僅65吋面板小跌
下一篇
經營之神王永慶遠見超越特斯拉 王瑞瑜:台塑30年前就要做電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!