• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

崇越董座潘重良 : 矽晶圓需求強勁 長約已看到2027年

本文共847字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

崇越(5434)(5434)今日舉行線上法說會,董事長潘重良表示,由於矽晶圓需求強勁,崇越代理的信越半導體矽晶圓已和台灣主要客戶簽訂長約,訂單能見度已到2027年;大陸簽訂的長約也在2025年到2026年,對崇越長期發展注入穩定動能。

此外,受到相關材料及化學品供應短缺及成本上揚,信越也自本月起陸續調漲相關化學品包括光阻液、研磨液等材料,其中光阻液在6月新產出的新一批貨,價格漲幅將高達20%之高。

推薦

潘重良表示,由於崇越代理是半導體上游端材料,包括半導體用矽晶圓、光阻液、研磨液等,因供給端仍呈現短缺,因此受到近期電子下游端調整庫存的影響不大,相關材料和電子化學品還是會持續漲價,相關材料也自本月起陸績漲價,估計以6月調漲的光阻液漲幅達20%最為明顯。

總經理李正榮則補充說,大陸封控造成相關半導體材料、化學品運輸受阻,崇越也確實受到影響,4月營收40.51億元,月減11%,就是受到影響,估計5月還是會受影響,至於影響的層面,端視大陸解除封控進度。

李正榮表示,前已陸續解封,如果6月運輸恢復暢通,或許能將4、5月延遲交貨部分全數補回,本季合併營收估計與前一季持平或小幅成長。

潘重良則強調,崇越的半導體業務,訂單能見度已到2027年,且簽約長約數量,均呈現價量齊揚,他對公司今年維持營收和毛利率年增逾15%的增幅,相當有信心,公司在環保工程,不論台灣及大陸,在手訂單均逾30億元,且在其他海外項目,包括台積電日本廠、聯電新加坡新廠及鴻海集團在馬來西亞的新廠投資,也都有把握取得新訂單的機會。

至於法人關注崇越配合台積電赴海外投資進度,李正榮表示,相關設立美國及日本子公司已分別在去年及今年相關完成設立,美國子公司部分,除了取得4萬坪土地尚未有著落外,派至美國人員也已取得工作簽證,並進行相關化學品試驗;日本廠也將隨後展開作業。

李正榮指出,崇越未來會將台灣、美國、日本及即將設立的馬來西亞等子公司,串連成一個服務大平台,雖然赴海外初期成本較高,但公司著眼長遠發展,整體數量提升,相信也會帶給公司營收和獲利穩定成長。

崇越董事長潘重良表示,矽晶圓需求強勁, 長約已看到2027年。圖/崇越提供
崇越董事長潘重良表示,矽晶圓需求強勁, 長約已看到2027年。圖/崇越提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
崇越電通與寶晶能源 簽署5年綠電購售契約
下一篇
硬推數位中介法招業界大反彈 NCC延後公聽會時間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!