• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海解封 海運業困境警報解除?

本文共592字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

根據外電指出,即使上海封鎖有所緩解,工人短缺仍會引發航運業困境;因為根據一家大型航運公司稱,中國大陸似乎正在逐步放鬆對上海的封鎖,但這不會立即緩解全球供應鏈的壅堵。

此外,也有業界人士表示,中國大陸和美國的鐵路、港口和卡車運輸工人短缺問題需要比目前更快地得到解決,因為他們正在推遲世界主要港口的船隻。每個政府都在盡最大努力解決這個問題,但勞動力短缺仍然存在,基礎設施短缺仍然存在,雖正在讓更多的船隻投入使用,但當我們用完時,我們不能再增加魔法了。

推薦

業界人士認為,目前從洛杉磯到漢堡,數十艘集裝箱船正在等待數周才能停泊在港口,在加拿大溫哥華的等待時間是三周,目前有130艘船隻在上海這個世界最大的港口等候。

根據統計,上海和寧波-舟山地區發現的集裝箱船數量仍比去年中位數高出11%。而供應鏈中斷已進一步向南延伸至其他港口,本周初,深圳和香港附近的集裝箱船數量達到了184艘的七個月高位,去年這個時候,該地區只有95艘船隻。

國內法人機構表示,全球供應鏈因中國大陸的零疫情政策而遭受重創,該政策阻礙了從浴室水龍頭到蘋果iPhone等各種產品的生產和交付,與此同時,美國卡車司機和鐵路工人的短缺使各行業難以運送貨物,促使拜登政府介入。

由於上海港內陸物流受阻,導致出貨不順,部分貨物已被移送至其他港口或機場出貨,因此,上海港自3月封城以來,CCFI指數雖然也呈現下跌走勢,但指數表現相調較SCFI強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰證券主辦工業用手工具大廠伯鑫 8日登錄興櫃
下一篇
旺宏今年前七月營收達265.42億元 年增4.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!