• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賠了15年的電池廠,等到電動車大潮,近五年營收成長20%!老董:謝謝馬斯克

提要

賠了15年的昇陽電池 等到電動車大潮

圖/昇陽電池賠了15年終於等到契機,董事長楊敏聰深具夢想家性格。
圖/昇陽電池賠了15年終於等到契機,董事長楊敏聰深具夢想家性格。

本文共2527字

遠見雜誌 文 / 白育綸 攝影 / 張智傑

溪頭的遊園高爾夫球車、日月潭電動遊艇,兩種水陸運具有何交集?拆開一看,電力來源都是台廠!國內唯一全自動大型LFP電池製造商昇陽電池,它有何過人之處?

如果一家公司的某部門,15年來只生產一樣產品,而且每年一虧就是一億多元,而這樣的部門之所以存在,僅僅是因為經營者對產品有著無可救藥的信心和執念……若是你,會願意為這個燒錢的夢想,忍痛賠幾年呢?(原文刊載於2022年2月24日)

推薦

這家公司是昇陽電池,而這位深具夢想家性格的經營者,正是董事長楊敏聰。

「我就是相信,LFP(磷酸鐵鋰)電池芯技術會成為市場主流。」一談起他的電池經,一口英文術語夾雜台語、67歲的楊敏聰,三兩句話就流瀉出他對事業的堅定與熱血。

近來,LFP電池成了能源科技的顯學。主要因為去年底特斯拉(Tesla)大膽宣告旗下標準車款使用的電池,將全面由三元改為LFP電池,緊接著,台積電也跟著公告,廠區不斷電系統所用的鉛酸電池,至2030年之前,將悉數更換成更環保的LFP。這兩起宣示,都大大攪動電池產業的波瀾。

迎向大風,5年營收年漲20%

從全球供應鏈角度來看,馬斯克(Elon Musk)登高一呼,讓全世界電池的主流供應商——從陸系的電池巨擘寧德時代(TACL)、韓廠LG,到與特斯拉合作最久的日商Panasonic(松下),無不爭相投入研發新規格、新材料的電池,深怕將來錯失這家全球電動車龍頭的大單。

工研院材化所儲能材料及技術研究組組長陳金銘也直言,就一輛電動車最重要的三電(電機馬達、電控、電池)系統而言,電池就占了三至四成的成本,意味著誰能掌握新技術的電池供應鏈,誰就在電動車市場,擁有了話語權。

站在風口浪尖的楊敏聰,蹲點15年,頗有「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」的箇中滋味,接受《遠見雜誌》專訪時,仍然靦腆,可以看出他還在適應,從被股東追著罵,到被媒體追捧的日子。不過,一拿起一顆自家生產,散發著金屬光澤、比養樂多罐略大的圓柱形的LFP電池時,眉宇間,則毫不避諱地轉露自信。

楊敏聰知道,像這樣一顆特斯拉稱為「4680」的新型電池,儘管體積比前一代大上一倍,容量卻足足增加了五倍,且製造成本更低,在特斯拉創辦人馬斯克力捧下,未來每一輛出廠的特斯拉電動車,電池底盤裡都得用上好幾百顆。

讓楊敏聰更有底氣的是,當Panasonic還苦無量產之道時,昇陽卻已延伸過去鋰電池的經驗,得以量產4680電池!「Panasonic還在想著怎麼把電引出來、兩年後才能量產,你看這顆馬斯克要的電池,我們已經做出來啦!」

跟上LFP,昇陽已開始出貨給日商湯淺,去年更獲得歐盟最大物流公司VTG青睞,用於軌道列車的物流冷鏈,過去五年營收年複合成長率20%,成為現階段少數打入LFP全球供應鏈的台廠。

圖/兩大主流車用電池現況解析。
圖/兩大主流車用電池現況解析。

切入電池產業核心的「電芯」

事實上,昇陽電池的創立史,儼然是台灣電池產業的縮影。

2006年,楊敏聰在半導體本業外,投資鋰電池事業,接收一家準備歇業的電池廠「台灣超能源」。

當時,台廠雖已有像新普這樣量大、賺錢容易的下游電池模組(pack)廠,但上游的電池芯(cell)廠付之闕如,偏偏電芯材料決定了整顆電池的效率,猶如晶片之於電腦,因此楊敏聰深信,電池業要茁壯,電芯將是最大關鍵。

而那時,台泥集團旗下的能元,已是國內最大的鋰電池廠,靠著以鎳、鈷、鋁為正極的「三元電池」,這幾年陸續接下Dyson這類工具機、家電客戶。楊敏聰避開紅海,選擇投入工業及電動車用的LFP電池。

2015年,眼見LFP隨著電動車崛起,後勢看好,卻一度被發展較晚的三元電池殺出程咬金,原因在於三元每單位重量的能量效率比LFP好,儘管價格較高,但由於電動車正時興,加上政策補助,使得中國電動車廠大量採用三元電池。其中,寧德時代便是那時被時勢創造的英雄案例。

結果,風水輪流轉,去年,三元電池因安全隱患、爆炸頻傳,加上因原料礦產稀缺,致使價格居高不下,讓LFP有了東山再起的機會,尤其,在特斯拉大力採用之下,市占又逆轉追上三元電池。這樣的逆轉,讓蹲點許久的昇陽開始跳躍。

楊敏聰以半導體在台灣發展成長的模式,類比電池業:「從最上游的材料商,到整個封裝產業,世界上哪有任何一個國家,有如此密集的產業聚落?而台灣老說要找下一個兆元產業,電池其實就有這樣的潛力!」

然而,格局放大到全球市場,台灣的電池業一旦角逐世界盃,恐怕又是另一番風景。

根據南韓研調機構SNE Research 2月公布的調查,去年全球電動車動力電池裝機量,寧德時代市占率32.6%,連五年穩坐全球第一,LG、Panasonic分居二三名,意味著電池是一場中、韓爭霸的戰局,台灣的電池廠做得再好,也幾乎可謂無足輕重。

楊敏聰歸結,大型電池運送不易,難以發揮資通訊產業的長鏈優勢,加上本地的應用市場小,導致台灣大多數的電池廠,仍未達到規模經濟,這便是為什麼儘管昇陽技術超群、LFP賽道明確,卻仍在虧錢,豐滿的理想背後,現實顯得骨感。

找對市場「甜蜜點」更重要

「我認為,找對市場的『甜蜜點』,遠比成為下一家寧德時代重要,在電池這個仰賴材料的產業,沒有捷徑。」楊敏聰以幾個同業為例,其中喬信擅長輕量化的軟包電池,有無人機的市場可經營;至於能元,則扮演著台泥集團儲能事業一塊拼圖的角色,後市值得期待。

陳金銘強調,全球電池芯產業目前賺錢的寥寥無幾,但台廠握有LFP的關鍵技術,從經驗、對材料的掌握程度,到專利布局,比起專注在三元電池的國際大廠,LFP崛起,是台灣千載難逢的機會。

即便電池產業群雄爭霸,楊敏聰仍樂觀以待,就算美、中巨頭的車用電池芯,台灣已無太多施力點,但畢竟電池仍有不少領地在萌芽。新創產業及新南向國家在電池上供不應求,大廠無暇顧及,便是台廠練兵的好機會。近期,就有一家印度的車廠,因為排不到Panasonic的電池,向昇陽敲門。

隨著品牌巨頭們電池用料的大風吹,楊敏聰知道,屬於昇陽的時代已經來臨,更重要的意義是,台廠能不能在電池產業搶下一席之地、破繭而出,就看這一次。

昇陽電池

母公司:昇陽半導體(持股30%)

發展歷程:2006年為母公司的電池部門,2017年獨立成公司

資本額:3.75億元

董事長:楊敏聰

主要產品:鋰電池芯、動力電池組、儲能電池組

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
中華電拚ESG 申入RE100
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!