• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非蘋手機大砍單 衝擊台鏈

提要

日經報導 小米、OPPO等通知供應商將減少二成訂單 牽動聯發科、大立光、穩懋出貨

日經亞洲報導,大陸三大手機品牌廠小米、OPPO、vivo已通知供應商,未來幾季將砍單約二成。
(本報系資料庫)
日經亞洲報導,大陸三大手機品牌廠小米、OPPO、vivo已通知供應商,未來幾季將砍單約二成。 (本報系資料庫)

本文共905字

經濟日報 編譯黃淑玲、記者李孟珊、劉芳妙/綜合報導

大陸華東封城效應與全球高通膨壓力,導致全球智慧手機市場銷售疲軟,日經亞洲昨(18)日披露,大陸三大手機品牌廠小米、OPPO、vivo已通知供應商,未來幾季將砍單約二成。法人關注,大廠訂單銳減,將牽動聯發科(2454)(2454)、大立光、穩懋等零組件供應商出貨。

根據統計,小米、OPPO、vivo是大陸前三大手機品牌,全球市占分居第三至五位,居三星、蘋果之後,三大廠市占總和逾三成,年出貨量逾5億支。

推薦

日經引述未具名消息來源指出,小米通知供應鏈,將把今年全年原訂2億支銷售目標,調降為1.6億支到1.8億支;OPPO、vivo本季和下季也傳出砍單約兩成,以消化目前通路上累積的過多庫存。

對於三大非蘋品牌傳出大砍單,聯發科表示,目前並未下修本季營運展望,維持先前釋出的看法。

聯發科今年首季手機相關業務占整體營收比重約53%。聯發科認為,儘管全球外在環境面臨挑戰,但在技術領先、市占率增加下,預期本季三大產品線將持續成長,以美元兌新台幣匯率1:28.5,單季營收估達1,470億至1,570億元,季增幅度上看10%,續創新高。今年維持營收年成長20%、毛利率48%至50%的目標不變。

相較之下,大立光對營運展望相對保守。大立光認為,受大陸封城、供應鏈不順及市場需求疲弱三大變數衝擊,本季營運保守看待。

大立光4月合併營收31.27億元,是近六年同期新低,月減16.7%,年減7.6%。公司預期,5月出貨狀況與4月相當。

研調機構IDC報告指出,今年首季全球智慧手機出貨量較去年同期衰退8.9%,連續三個季度衰退,其中,衰退幅度最大的地區來自大陸與其他亞太區域,且低迷狀況可能延續到第2季。外界估計,大陸占大立光營收比重至少三至四成,在大陸封城打亂供應鏈下,讓終端消費性電子需求更疲弱不振。

砷化鎵代工龍頭廠穩懋方面,首季受大陸智慧手機銷售疲軟及庫存調整影響,獲利較前一季腰斬,每股純益2.08元,為11季來低點。由於市況仍低迷,公司預期本季營收將季減7%至9%,毛利率恐跌破三成大關,低標下探27%。

穩懋坦言,今年首季遭遇俄烏戰爭、全球通膨、新冠肺炎疫情等三大因素影響,衝擊營運動能,尤其大陸實施嚴格封控後,更是影響當地手機市場需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電離岸風電一期奪2022台灣永續行動獎銀獎
下一篇
萬海危機入市 斥資逾64億元買進四艘3,000TEU全貨櫃輪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!