• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面板雙虎合體 難度不小

提要

群創、友達企業文化差異大 經營轉型各有所長 市場關注如何達成共識

面板雙虎群創、友達若「合體」將產生更具規模的優勢,但也將面臨企業文化整合的難題。(本報系資料庫)
面板雙虎群創、友達若「合體」將產生更具規模的優勢,但也將面臨企業文化整合的難題。(本報系資料庫)

本文共774字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

面板雙虎群創(3481)(3481)、友達若「合體」將產生更具規模的優勢,但也將面臨企業文化整合的難題。尤其經營績效堪稱良好的友達,以及實質上仍歸屬鴻海創辦人郭台銘管轄的群創,兩家公司要怎麼在合併議題上達成共識,甚至要討論有無必要合併,都是值得關注的議題。

翻開雙虎今年首季最新財報,友達帳上的現金及約當現金達901億元,群創則是272億元。至於今年首季獲利表現,友達稅後純益51.64億元,每股純益為0.54元;群創稅後純益18.89億元,每股純益為0.18元,均為近六季新低,但友達展現較佳的獲利能力。

推薦

面對面板市場景氣下行,雙虎都積極轉型,各有所長。友達董事長彭双浪在「致股東報告書」中表示,友達正在走向價值轉型 AUO NEXT 的路上,所推動的非純面板的場域經營,雖然目前營收貢獻不大,但接下來會高速成長,將是友達未來的成長引擎,中長期營收比重目標為超過20%。

他並列舉友達近年來持續推動雙軸轉型策略的成果:首先在Go Premium方面:公司持續投資在優質和高值化產能,調整產品組合,提升高附加價值產品比重。目前高附加價值產品占營收比重已達 50%。

其次在Go Vertical方面: 友達持續以顯示技術為核心,聚焦智慧醫療、智慧製造、智慧育樂、智慧零售、智慧交通等五大場域的多元應用,從面板出發,結合硬體系統、軟體和解決方案,透過場域經營,期望創造數倍於純面板的價值。

群創總經理楊柱祥則表示,僅管當前大環境不確定因素多,但是從歷來面板產業景氣循環歸納出的經驗法則預測,市場「谷底已現」,即將看到「黎明前的曙光」。加上面板的剛性需求仍在, 又有許多新應用支撐;並且看好俄烏戰後帶來的重建需求,可望迎來一波反彈商機。

群創將持續動態調整產品組合及成本控管,以達到獲利最佳化,並朝高值化、差異化產品努力,並建構多元化的面板應用場域及生態系來發揮「長尾效應」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兒子許介立嶄露頭角 仁寶許勝雄:應早點交棒
下一篇
龔明鑫25日率團抵華府 美商務部:已將台灣列優先市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!