• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裕隆看車市 維持樂觀預期

提要

看好市場買氣、上海解封效應 今年43.6萬輛掛牌數不變 晶片短缺下半年緩解

本文共784字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

裕隆(2201)(2201)集團昨(18)日舉行五大公司聯合法說會,裕隆表示,因目前市場買氣不錯,加上上海也陸續解封,對於今年車市,目前仍維持全年43.6萬輛掛牌數的樂觀看法。

裕隆集團五家公司包括裕隆、裕日車、中華車、裕融與江申公司昨日召開法說會,對於疫情、上海封控、車用晶片短缺對市場造成的影響,成為法人關注焦點。

推薦

大陸封控對車市需求有衝擊,裕隆集團也指出,升息也打亂經濟成長走勢,壓力仍在。裕隆主管指出,2022年前四月台灣汽車市場總銷量13.6萬台,年減12.5%,大陸疫情封城導致車用晶片短供與物流運輸效率影響,是新車銷售受壓的主因。

上海實施封控至今50天,確實對零件供應造成影響,但對下半年市場看法,仍須密切觀察後續中國大陸疫情封控管制趨勢,包括車用零件供應及物流運輸效率,都會進一步影響工廠產線及市場買氣。

裕日車副總鍾文川表示,預期晶片短缺有機會在下半年逐步緩解,同時中國消費政策支持下,2022年東風日產銷量會優於去年表現。

近期裕日車大陸獲利貢獻下滑,大陸汽車市場競爭比台灣激烈,在晶片供應短缺、原物料上漲及發展電動化汽車下,導致目前大陸獲利貢獻下降,但這只是轉型過程,而大部份汽車廠也都面臨這樣困境。

在中國大陸整體汽車銷量成長,以及鼓勵汽車消費帶動之下,預期隨著疫情對經濟活動影響逐漸降低、晶片市場調節機制發揮效用下,樂觀看待6月以後市場發展。

中華車也表示,面對原物料上漲及零部件短缺,公司在穩健控管下,毛利率仍較去年同期成長。第1季長期投資收益年增率及季增率均呈現成長,主要係裕隆、福建奔馳等轉投資公司獲利能力增加。

另外,裕隆在中國大陸部分,透過海外投資公司百分百持有杭州大樓,樓地板面積達8萬4,000多平方米,去年也接近完工並開始租售,今年將依據實際租售狀況進行認列。

根據公司規劃,將出售60%,保留40%為公司自有,自有部分則將出租以活化,每年可收固定收益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大田第2季營收23.39億元 續創單季新高
下一篇
聯電營收 連九月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!