• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中油救虧損 提四方案

本文共626字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

中油截至今年4月底累計虧損已達751億元,超過資本額的一半,中油昨(18)日召開董事會商討因應之策。中油表示,虧損持續擴大,主因油氣價格未能反映成本上揚,將透過撙節開支、爭取合理價格、活化資產及向銀行取得低利融資等四個方向,儘速化解危機。

中油昨天董事會上,針對改善股本虧損逾半的狀況,一級主管提出報告,以撙節開支、增加獲利與活化資產的方案為主。另外,還將爭取政府支持,向銀行取得低利融資,避免出現資金短缺、甚至斷鏈的經營危機。

推薦

在開源節流部分,主要是如何降低現場營運成本,或透過產品組合等方式來增加獲利等。另外,在活化資產部分,會中強調針對加油站的改造與多元發展來進行。

據了解,面對綠能當道、電動車已成全球趨勢,中油考量,未來加油站若是不轉型,利用率可能逐年降低,因此如何導入充電椿,甚至結合發電、儲能裝置,將加油站升級成「多元能源補給中心」,也是資產活化的重要一環。

新冠肺炎疫情爆發,為全球經濟帶來巨大的波動。為平抑民間物價,經濟部實施「油氣凍漲」,國內天然氣價格迄今已連12凍、家用桶裝瓦斯連17凍,都是中油吸收中間價差,中油也因此虧損連連。

中油統計,目前吸收的虧損金額已接近836億元,其中天然氣方面吸收705億元,桶裝瓦斯吸收50億元,汽油吸收40億至41億元,柴油吸收42億元,在扣除其他油品獲利後,至4月底累虧金額達751億元,已虧掉資本額1,301億元的一半。

中油2021年時虧損擴大到319.78億元,每股虧損達3.02元,虧損持續擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曹興誠:被列台獨分子 聯電撤榮譽董事長合情合理
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!