• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保瑞獲美藥廠Evofem避孕藥CDMO合約 第4季起貢獻業績

本文共853字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

保瑞(6472)(6472)董事長盛保熙今(18)日宣布,已與美國Evofem藥廠簽訂合作協議,將由保瑞藥業加拿大廠為其避孕藥Phexxi展開CDMO(委託開發與生產)合作,預計今年第4季可開始正式量產,雙方初期簽訂的全球生產合約為期五年。法人估計,這項合作協議,可帶動保瑞藥業今年業績增加近1億元。

保瑞藥業表示,Evofem藥廠是美國上市新藥公司,該藥廠的第一項上市產品Phexxi是市面上唯一不含荷爾蒙激素的女性避孕藥,自2020美國食品藥物管理局(FDA)核准上市後,估計今年銷售額可達3,000萬美元,Evofem藥廠則推估美國市場未來將有10億美元的潛力。

推薦

保瑞與Evofem藥廠簽署合作協議後,今年第4季起可正式展開生產合作,雙方初期先簽訂五年合約,並以美國為主要供應市場,未來將擴大至全球其他國家市場。法人估計,若保瑞自今年第4季起為Evofem藥廠代工Phexxi藥,粗估可為保瑞帶來近1億元的營收貢獻。

此外,盛保熙表示,保瑞剛完成佈局大分子藥CDMO的目標,上周公告子公司保瑞生技以5,000萬美元(約新台幣15億元)取得伊甸生醫CDMO業務在台資產,同時與伊甸生醫簽訂五項藥品CDMO協議及兩項藥品台灣經銷權,其中五項藥品為委託臨床試驗合作,7月就可開始貢獻營收,另兩項藥品主要針對骨質疏鬆症及老年性黃斑部病變,兩項藥品台灣市場規模達15億元。

盛保熙指出,保瑞生技與母公司保瑞藥業一樣,都是專注於CDMO的策略,只是保瑞生技鎖定大分子藥物市場,該公司由保瑞藥業持股75%,另外兩大股東為台新健康基金與泰福生技公司創辦人趙宇天。

他表示,保瑞生技將傳承保瑞運營CDMO的專業與優勢,此收購案未包含與認列原公司任何相關研發費用支出,可排除研發公司所需的龐大研發費用,專注CDMO事業,因此在營運上可快速獲利。同時,目前該廠具備四個500L生物反應器,已通過歐盟品質授權人稽核和衛福部食藥署審核通過,並已完成多個國際委託合作案,具備完整CDMO能力,未來也將逐步擴增其產能,朝6000L或更大的產能目標邁進。

保瑞藥業董事長盛保熙。保瑞藥業/提供
保瑞藥業董事長盛保熙。保瑞藥業/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
免疫治療相助!有機會讓早期三陰性乳癌少復發、延存活
下一篇
海運加油基地 擬重新招商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!