• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國人根本不買iPhone SE3!那為何它仍是蘋果下的一步好棋?

提要

【大數聚】美國人根本不買iPhone SE3!那為何它仍是蘋果下的一步好棋?

蘋果示意圖。(美聯社)
蘋果示意圖。(美聯社)

本文共952字

大數聚 文/李又宗

iPhone SE3到底是賣給誰的?

我們今天要來聊一個很有趣的話題,就是iPhone SE3到底誰會買?這麼小的螢幕、外型完全沒變、相機也沒變、上市後在美國也銷量黯淡,美國人壓根就不愛這種小尺寸手機,身為美國公司的蘋果到底打什麼算盤?答案可能會讓你嚇一跳,裡面有很多蘋果獨到的佈局,說穿了就是一手漂亮的好牌。

首先我們來看這張圖,2020年全球iPhone SE的銷售分布,你可以看到藍色這塊超大區域,沒錯,就是日本,根據統計,2020年每三支SE就有一支是日本人買的,直到現在,日本仍然是SE的最大客群,很多人可能覺得很意外,日本收入比我們高那麼多,怎麼會買最便宜的iPhone?反而人口眾多、GDP相對較低的中國市場才佔了8%。

Image Source:Counterpoint Research Smart...
Image Source:Counterpoint Research Smartphone Sales Tracker, Q4 2021.

推薦

其實是兩個因素,第一個,iPhone在日本的市佔率達到了驚人的65%,也就是你在日本路上每碰到兩個人,就有一個是拿iPhone,而換手機對現在人來說是一件大事,不管是通訊聯絡、工作回信、打電動、社群活動、甚至轉帳付費都離不開手機,如果你今天要從iOS跳到安卓,勢必要付出很大的學習成本跟陣痛期,對於保守出了名的日本,他們很難再去適應新系統。

第二個,是日本長期經濟陷入低迷,有失落的30年之稱,30年來勞工平均薪資只成長了4%,這個數字有多誇張,美國成長了50%,英國是40%,你就知道日本的經濟成長有多糟,所以日本勞工的第一目標是「保住飯碗」,而不是加薪。在這種情形下,日本人可謂是能省則省,所以低價位的iPhone當然會受到青睞,再加上電信商為了促銷總會打出1元換機的策略,也難怪SE3在日本上市後賣爆,開賣前五天銷量就超過了前兩代iPhone SE的總和。

便宜夠用、換機成本低、周邊配備夠多、A15晶片又能保證日後更新支援,這都讓以保守出名的大和民族,對iPhone SE這種「夠用就好」的訴求愛不釋手,以日本人的平均勞工薪資,就算不搭配電信商的促銷專案,也只要工作一個禮拜就能入手,更能夠吸引那些原本安卓的用戶,用低價體驗一下iOS的系統,慢慢瓜分對手的市場,蘋果真不愧是世界上最會賺錢的科技公司,怎麼算都划算。

完整文章→美國人根本不買iPhone SE3!那為何它仍是蘋果下的一步好棋?

【未經授權,請勿轉載】

更多精采內容,請到《Big Data Group 大數聚》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

延伸閱讀

上一篇
騰雲通過配發股利3.5元 估海內外營收雙位數成長
下一篇
半導體晶片砍單風暴擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!