• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裕日車:晶片短缺逐步緩解 看好下半年營運

本文共835字

中央社 記者韓婷婷台北18日電

裕日車副總經理鍾文川表示,下半年將陸續有多款新車上市,加上疫情及晶片短缺等問題應可逐步緩解,在中國消費政策支持下,預期2022年東風日產銷量會優於去年表現,看好下半年整體營運。

裕日車今天下午舉行集團線上法人說明會,鍾文川表示,第1季營收減少主要受到疫情以及成車與料件供應短缺影響銷售台數,本業獲利大增逾5成則受惠於INFINITI進口車系銷售占比優於去年同期,並透過成本降低,拉升公司獲利。

推薦

展望第2季,鍾文川表示,累計前4月銷售台數為8947台,市占率為6.6%,其中NISSAN熱銷車款KICKS與SENTRA於各自銷售級距持續表現亮眼,帶動NISSAN品牌前4月整體銷售8658台、市占率6.4%;合計NISSAN及INFINITI兩大品牌則銷售8947台,市占率6.6%。

其中KICKS占跨界小型休旅市占率達45%,穩居冠軍寶座;3至4月KICKS與X-TRAIL合計銷售2717台,目標達成率109%。至於全新上市的INFINITI QX55豪華跑旅,去年12月預售到今年3月22日上市,預售訂單達成率116%。

鍾文川表示,今年還會有5款新車上市,雖然疫情波動會影響,但預期晶片短缺有機會在下半年逐步緩解,同時中國消費政策支持下,預期2022年東風日產銷量會優於去年表現。

針對法人關心中國大陸轉投資獲利貢獻近2年大幅下滑,鍾文川表示,大陸汽車市場競爭激烈,市場結構也在快速對應電動化,過去兩年又受到晶片短缺、原物料上漲,導致獲利下降,觀察這是一個轉型過程,大部份車廠應該都面臨同樣困境。

鍾文川坦言,包括原物料上漲、新台幣貶值等都增加進口採購成本,所以競爭品牌都在做價格調整,包括進口車調漲,同時加上晶片供應不足,也導致汽車配備抵減。

至於純電休旅Nissan Ariya國內上市規劃時程,鍾文川指出,目前仍在協商中,日產在日本去年發表,今年4月才開始正式交車,美國也要等今年秋天才正式交車,歐洲可能更晚,主要為晶片缺乏導致貨的延遲,目前積極爭取當中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AsiaYo強強聯手 新一輪融資開拓疫後旅遊市場
下一篇
美擋艾司摩爾DUV售陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!