• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎戰全球複雜政經情勢 台大教授陳博志:不能盲目自由化

台大經濟系名譽教授陳博志。本報系資料照
台大經濟系名譽教授陳博志。本報系資料照

本文共1195字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

針對現在全球複雜的政經情勢,總統府資政、台大經濟系名譽教授陳博志今(18)日表示,過去的「自由化」被吹得太厲害,很不幸的這個戰略是失敗的,要不然就不會發生俄烏戰事、台海危機。同時,陳博志也提醒,政府對可能加強合作的對象要做政治、文化、經濟的綜合研究,並對各國研擬不同的合作方向與策略,而不是盲目的自由化和無條件的付出友好,要對可能合作或不宜合作的國家和企業都有更深入的瞭解。

台經院今舉行「2022亞洲政經景氣展望研討會」,陳博志以「國際經濟合作要有新戰略」為題進行專題演講,他指出,這幾年國際情勢、技術和思想有了重大的改變,因此國際分工的方式也要有重大改變,國際合作的戰略也要改變,而且須比以前有更多的戰略思考和布局。陳博志強調,「不能盲目自由化,要重新思考經濟新戰略」。

推薦

陳博志指出,在全球自由化的時代,各國各自設法以更低成本等方法搶奪世界市場,也各自尋求最低成本的供給來源, 最後兩國相互貿易而像是互補的產品,常只是利益競爭的結果而非事先合作或道義的安排。所以自由化不太需要規劃或戰略,規劃或戰略可說是違反自由化的做法。但,陳博志表示,雖然在自由化時代當經濟學家很幸福,什麼研究都不用作,因為自由化,但 「我對自由化一直有保留」。

陳博志表示,現在在新的國際情勢下,各國在生產成本和價格之外開始重視安全和公平等問題,希望重要的產品有較高的自製率,希望生產有較高的韌性和彈性,希望買到的東西沒暗藏安全威脅,希望生產鏈不容易被截斷,希望關鍵零件和因素不要被掌握,希望技術和其他智慧財產不要被盜用,希望外國不要採取不公平的政策搶走產品或獨吞生產鏈,也希望合作對象是可信賴的。

因此,廠商和國家在選擇合作對象時就不再是只看成本和價格,而是要評斷這些考慮因素,包括其未來可能變化之後再做選擇。

陳博志並提出「降低垂直分工風險的做法」和「加強水平分工的合作方式」二大戰略解方。

陳博志指出,近年出現較高風險和不公平政策的領域多屬垂直分工,因此未來國際合作戰略之一就是要設法降低相關風險,而對風險不易降低的國家則可能須相對降低和其垂直分工的往來。能相互信賴合作的國家之間可以藉相互降低或免除可合作之產品的關稅來鼓勵合作。

陳博志表示,合作雙方可以藉相互投資、共同研發、共同產品規格、以及人才交流等方式提高相互依存及相互合作的利益。發展程度較高的國家也應承諾依雙方的發展進度而合理把未來適合另一方生產的產業和技術移轉給另一方,以協助另一方的發展。

在「加強水平分工的合作方式」部分,陳博志表示,國家間可透過降低關稅等貿易障礙、使用相同的產品標準、互相承認產品檢驗和認證、方便的網路和電子商務交流、對彼此文化的瞭解、以及廠商間的相互授權,都可能促進水平分工。

陳博志指出,水平分工也可以反過來提高文化的相互瞭解並增進人民間的感情,而加強彼此間的信賴。以方便的交通促進相互訪問觀光就是想合作的國家間值得加強的一種水平貿易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發揮電池最大效用 台塑新智能:先車用轉儲能站再回收
下一篇
營運報喜 大立光營收雙增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!