• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CIP運維本土化 亞太首座離岸風電運維基地於彰化竣工

本文共845字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

哥本哈根基礎建設基金(CIP)催生的彰芳暨西島離岸風電計畫與中能風場宣布,作為兩個風場未來20年營運中心的運維基地今(18)日竣工落成。此風場運維基地不僅是亞太地區首座,更是率先由開發商主導興建的離岸風電運維中心。

彰芳西島與中能風場運維基地於2020年7月啟動建設,由瑞助營造負責統包工程,並由台灣世曦工程顧問股份有限公司進行專業營建管理工作。為落實『彰化化』並帶動地方經濟發展,運維基地在建造過程中,無論施工與監造專業人才、施工設備及材料等大量委託給彰化在地團隊,在地參與比重達八成,不僅提升施工效率,也間接降低營建過程中產生的排碳量。

推薦

該運維基地興建並坐落於彰濱工業區內,總佔地面積約2,200坪,內部主要設施包含海事協調調度中心、風場資產管理及運轉控制中心等空間。

人員配置方面,兩風場將超過百人,包含負責24小時監控風場回授資訊及風機運轉狀態之技術人員、資產管理團隊及出海執行水上、水下等運維作業的維修技術人員。

彰芳暨西島離岸風電計畫執行長Dennis Sanou表示,運維基地在總工期380天的施工過程中,如期如質且『零職災』完工,本土供應商也吸收CIP海外風場運維經驗,朝具國際規格運維供應鏈的角色成長。

然而,目前港口防波堤工程與清淤作業仍未完成導致無法開港,中央各單位包含農委會、漁業署,與彰化縣政府正通力合作,確保港口工程盡快完工;彰芳西島計畫亦傾全力提供所有相關資源,期待能於2022年底前完成開港。

CIP台灣區董事總經理許乃文表示,彰芳暨西島風場與中能風場運維基地的竣工,不僅代表台灣離岸風電運維本土化的落實,更是彰化漁電共榮的起頭,未來若結合建設完備的彰化運維港,形成彰化港北面漁港,南面離岸風電運維碼頭,更能展現產業多元綜效,達到漁電雙向產業與人才群聚的正向循環。

中能離岸風電計畫執行長Joris Hol表示,中能離岸風場將於2024年完成建設,並展開為期20年以上的風場運維作業。中能期待屆時進駐運維基地後,結合風電運維產業鏈和港區的運作,打造與彰化共榮共好的生活圈。

亞太首座離岸風電運維基地彰芳暨西島與中能風場運維基地竣工落成。彰芳西島計畫。CI...
亞太首座離岸風電運維基地彰芳暨西島與中能風場運維基地竣工落成。彰芳西島計畫。CIP提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大賺中國錢時代過去了!新漢出售北京金雞母 背後竟是「迫於無奈」?
下一篇
華視公開徵選總經理 需具備兩條件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!