• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀看亞洲自行車行業 雙支柱支撐需求正常化

本文共774字

經濟日報 記者魏興中/即時報導

瑞銀台灣策略分析師暨非科技產業分析師陳玟瑾指出,隨2022年購買意願不斷提高、及持續的高階自行車替換與升級需求,預計銷售結構向高階自行車傾斜的趨勢將為市場預期帶來上行空間,市場預期上調將成為正面的股價催化劑。

自行車行業股價回檔,因為擔心在過去兩年的高基數下,2022-23年銷售可能下滑以及潛在的去庫存壓力。不過,瑞銀認為市場對於去庫存的擔憂過甚。

推薦

陳玟瑾說,根據在歐洲(第三期)和美國(第一期)開展的自行車調查,顯現兩大結論:一、我們認為不存在去庫存壓力,因為大部分訂單已收貨。

2022年山地與公路自行車的購買意願仍持續上升,目前零部件供應依然緊張。自行車廠商可能根據庫存和銷售情況對生產排程進行調整。

二、20-30%的自行車主有持續替換與升級需求。騎車頻率上升以及新品發布有望刺激需求增長,這可能提升整體自行車的平均銷售單價(ASP)和利潤率。

而通勤與娛樂用途的增加有望推廣電動自行車騎行。調查顯示2020-21年歐洲電動自行車保有量顯著攀升。2022年大部分計畫購買電動自行車的受訪者(65%)並無電動自行車。

陳玟瑾表示,我們估計未來3年,歐洲電動自行車銷量年複合成長率(CAGR)將達20-30%,2024年總量將達1,000萬輛(2020年為450萬輛),滲透率為30%。

美國強勁的購買意願,可能進一步推動電動自行車的銷量增長。調查顯示決定買車時,消費者對自行車品牌的認可度高於電機模組。

陳玟瑾指出,我們所負責研究的自行車企業,2022年盈利增長可能受累於零部件短缺、中國生產擾動、集裝箱可得性以及貨運費上漲。但由於股價已下跌,我們認為這些相關利空均已獲反映。

展望2023年,瑞銀上調盈利預測以反映更樂觀的銷售前景,並調整目標價以反映2023年預估值、以及更低的2023年預估本益比(PE)(16-22倍),因增速低於2020及2021年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中興電氫能基地明年第1季營運 鎖定東協和印度
下一篇
缺車 今年車市銷量下修

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!