• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海揪內鬼!協理狂收「好處費」 判賠千萬違約金

鴻海集團。圖/聯合報系資料照片
鴻海集團。圖/聯合報系資料照片

本文共608字

聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

任職於鴻海(2317)(2317)集團旗下富華泰公司產品開發部協理翁世芳,以高於市場價格採購商品,再私下向廠商索取「好處費」,金額逾人民幣1300萬元,鴻海依據雙方簽署的約定書,提給付違約金之訴,向翁求償近三年報酬,最高法院判翁應賠償1000萬元確定。

鴻海主張,翁2004年任職於鴻準公司,隔年調至鴻海,再經公司指派到子公司、位於大陸深圳的富華泰公司擔任產品開發部協理,翁簽署誠信廉潔暨智慧財產權約定書。

推薦

未料,翁和下屬優先洩漏富華泰打樣規格參數給廠商,親派工程師協助廠商解決技術及生產問題,竄改測試驗收結果為「合格」,還指示公司以高於一般市場價格,向廠商購買產品,再私下索取「好處費」,翁也被大陸法院判刑8年確定。

鴻海指出,依據約定書內容,翁既然向公司交易對象索取不正利益,公司可請求翁給付最近3年的報酬、違約金、溢付價款損失等,提告求償1000萬元。

翁反駁,鴻海僅提出約定書影本,卻沒有原本,難以作為證據,另鴻海知悉損害時間為2014年10月以前,認為請求權罹於時效。

法院認為,根據約定書影本的簽名筆跡、證人說法等,確認翁有簽署過約定書,翁應受到約定書的拘束;翁實際收到人民幣1384萬元的「好處費」,經大陸法院判刑8年確定,確認翁有向廠商索取回扣。

法院指出,經計算翁最近3年受領的報酬共有1443萬餘元,而鴻海請求翁給付1000萬元,沒有逾越受領報酬的範圍,一、二審均判翁應賠償鴻海1000萬元,最高法院駁回上訴,全案確定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兒子許介立嶄露頭角 仁寶許勝雄:應早點交棒
下一篇
龔明鑫25日率團抵華府 美商務部:已將台灣列優先市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!