• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海蓋12吋廠 三個助益

本文共575字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)(2317)將在馬來西亞啟動首座12吋廠建廠計畫,鎖定成熟製程,法人分析將對鴻海集團有三大正向幫助,以及一個需要觀察之處。

第一個正向幫助是,現階段晶圓製造成熟製程產能吃緊,鴻海集團全力衝刺電動車新事業,對晶片需求非常大,若能掌握自有產能,未來將可擺脫缺料束縛;其次,透過與大馬合作夥伴DNex集團合資建廠,也將能分散一旦市況反轉造成的風險;第三是未來若將晶圓製造併入集團合併營收,每年也將增加上百億元業績,壯大規模。

推薦

需要觀察則是對晶圓代工產業的影響。一旦鴻海握有晶圓製造能力,將大幅降低對聯電、中芯等主打成熟製程的晶圓代工廠的依賴,甚至進一步為這些晶圓代工業者帶來訂單排擠效應。

談到鴻海集團半導體布局,鴻海董事長劉揚偉之前曾分析,鴻海2021年來自半導體的營收近千億元,今年預估成長10%到20%,而車用電子的營收今年將達到200億元,隨著鴻海集團量產電動車的速度與數量愈來愈快、愈來愈多,對半導體元件的需求愈來愈大,因此集團加快在晶圓廠的布局。

當下車用半導體正面臨大缺貨,劉揚偉認為,未來電動車出貨限制,將會是因為半導體方面的供應限制。未來有了半導體,就可以掌握電動車的生產規模與效能,並提供當地電動車工廠穩定的晶片來源。

從成本角度來看,鴻海研究院半導體研究所所長郭浩中指出,電動車整車成本結構當,以電池約占40%最高,再來就是半導體占30%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈根達斯使用香草精驗出致癌物 即日起接受退款
下一篇
華航7月合併營收129.36億元 年增24.53%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!