• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星開發處理器晶片 牽動對高通、聯發科採購

本文共518字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

韓媒披露三星著手開發新款自家旗艦手機應用處理器(AP)晶片,現有Exynos晶片系列則改用在中低階機種,引發關注。

業界人士分析,三星此舉恐將牽動未來其對高通與聯發科(2454)(2454)的手機晶片採購策略與數量。

推薦

高通與三星之間,相互是供應商也是客戶,高通部分晶片在三星的晶圓代工部門投片生產,同時三星手機也有部分晶片是採購高通的產品。

至於聯發科與三星之間,則是三星在手機、電視、無線網路等多領域採用聯發科的解決方案。

而高通與聯發科是手機外購晶片市場最大的兩個賣家,所以外界在過去多年來,每次只要聽聞哪家手機廠商投入開發自製晶片時,都會關注外購晶片的版圖會不會萎縮。

不過到目前為止,高通與聯發科不只受益於在晶片多元領域布局的成果,進入5G時代後,在非蘋陣營的AP市場依然是兩大屹立不倒的贏家。

只是,三星畢竟實力雄厚,且是全球手機市占龍頭,所以該公司要開發新的自製AP晶片的傳聞,受到矚目的程度,還是比中國大陸手機品牌廠要投入自製晶片的消息來得高出許多。

過去面對客戶自製晶片的議題,聯發科董事長蔡明介曾說,該公司會持續投入研發,並且面對環境改變而不斷進行調整。

自製晶片相關情況早就存在,聯發科基本上會持續投入研發,針對產品與客戶需求,提供最好的產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兒子許介立嶄露頭角 仁寶許勝雄:應早點交棒
下一篇
龔明鑫25日率團抵華府 美商務部:已將台灣列優先市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!