• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶圓代工戰火延燒 專家:台積電先進製程持續領先

本文共641字

中央社 記者張建中新竹17日電

晶圓代工市場競爭持續延燒,三星傳出放棄進軍電動車,將重點發展晶圓代工,台積電也傳出將展開1.4奈米研發。產業研究人員預期,台積電在先進製程將穩居領先地位。

韓國時報報導,據三星(Samsung)高層透露,三星已決定不製造自有品牌的電動車,除認為投入電動車領域無法創造持續性的獲利,並想避免跟客戶發生利益衝突,晶圓代工是三星重點發展領域。

推薦

此外,國內外媒體接連報導,台積電3奈米製程於今年下半年量產後,研發團隊將展開1.4奈米製程研發,確保技術領先地位。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,三星放棄打造自有品牌電動車不見得是單純為了衝刺晶圓代工市場,不排除可能在整車發展遭遇瓶頸。

劉佩真說,據預估2025年車用半導體可望成為第3大半導體應用市場,僅次於電腦及手機通訊市場,有相當大的成長空間。

車用半導體除了現有大宗的成熟製程外,劉佩真表示,電動車或自駕車需要的高效能運算晶片,先進製程商機也相當大,目前看來台積電有可能通吃市場商機,當然三星也想分食這塊市場,預期兩者在先進製程競爭將會加劇。

劉佩真說,三星在電動車方面不與客戶競爭,對業績拓展當然是有加分,不過車用市場著重安全性,製程良率穩定性更為關鍵,在這方面台積電相對具競爭力。

針對3奈米研發團隊將推進開發1.4奈米製程技術一事,台積電沒有回應。劉佩真表示,台積電3奈米將依進度於今年下半年量產,並於明年上半年放量,客戶預先卡位訂單已經湧入,台積電明顯居於領先,預期未來在更先進的製程技術方面,台積電仍將穩居領先地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環保署將提前禁用環境用藥「陶斯松」 8月起禁製造
下一篇
台泥總經理李鐘培健康因素請辭 8月10日生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!