• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶瑞光NBPF濾光片獲美感測器商通過ToF模組認證

本文共1085字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

晶瑞光(6787)今日宣布,該公司布局2年在近紅外光窄波濾光片(NBPF)產品業務,繼獲日商傳感器大廠S社認證後,再傳捷報。本月獲美國前十大感測器半導體製造商A公司通過飛時測距(ToF)模組認證,正式打入智能物流、AR/VR的射像鏡頭供應鏈,目前940奈米 NBPF濾光片 已進入試產階段並保持良好產品品質及高度的良率,預定在今年第3季起量產排程,為未來營運增添動能。

晶瑞光表示,旗下940nm NBPF濾光產品,主要運用光學多層薄膜濺鍍技術,共經過70至90層濺鍍工藝技術,能控制中心波長值穿透率大於96%以上,與外界一般NBPF濾光產品僅能達到90%比較,有較佳的性能,並且能控制進光偏光角在30度時,其光譜shift小於12奈米,能協助客戶達到從高性能單曲測距裝置,擴展到多區域偵測的解決方案,同時滿足廣角鏡頭的應用。

推薦

晶片光強調,該公司的NBPF產品,擁有全世界8大工業國發明專利,特別是在美國、日本、德國、英國、法國等國之發明專利具有重要關鍵因素,順利接獲美國前十大感測器半導體製造商A公司ToF模組認證且成功切入終端客戶涵蓋智能物流、元宇宙(META)產品應用之主要光學供應商。

根據國外Research And Markets研究報告指出,全球ToF (飛時測距;Time of Flight) Sensor市場規模在2021年至2025年間將增加美金7.89億元,年複合成長率為20%,且AR/VR將扮演關鍵市場成長的驅動力。

晶瑞光指出,ToF技術已從智慧型手機、消費性裝置等逐漸往工業、汽車市場滲透,甚至醫療、機器人、品質檢測等進程,藉以解決傳統2D技術無法克服的許多問題,更結合演算法、人工智慧等技術拓展更多不同應用的新領域,有助晶瑞光NBPF filter產品業務良好的開拓空間,目前公司來自NBPF filter產品的營收比重達10%,且已與3家國際知名IDM/ToF模組廠積極進行多項合作開發,晶瑞光以期新產品開花結果,增添公司產能稼動率提高,並對整體營運帶來新一波成長動能。

展望2022年,晶瑞光對於今年營運成長深具信心。累計今年前4月合併營收達1,967.5萬元,年增100.79%,主要受惠於NBG (新藍玻璃濾光片)產品出貨提升,公司連續兩個月單月營收站穩600萬元,奠定公司營收成長的基石。

再者,ALS環境光感測元件的晶圓塗布新技術,目前針對低階環境光感測器仍戮力突破生產瓶頸、進行試驗,而在晶圓塗佈新技術Wafer Lever Optics(Wafer Lens,半導體鏡片),日前公司已與日系廠商合作積極開發,盼能於今年底前成果展現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大預購三星旗艦機 網路、實體門市都熱銷
下一篇
缺車 今年車市銷量下修

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!