• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大業務齊步成長 友通看好今年毛利率逐季改善

本文共1000字

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

佳世達集團旗下工業電腦大廠友通(2397)(2397)今(17)日舉行法說會,受惠新基礎建設的需求,友通接單狀況良好,友通副董事長李昌鴻表示,目前嵌入式板卡、工業自動化、網通三大業務市場需求明確,維持逐季增長的看法,至於繪圖業務則保守看待,全年來看,友通預期在零件缺貨改善加上向客戶反映額外成本下,毛利率將逐季向上,今年營收、獲利均可望隨出貨能力提高而逐季成長回升。

展望第2季,受惠新基礎建設的需求,友通接單狀況良好,雖仍受疫情影響,但零組件缺料問題日漸舒緩,今年營收、獲利等營運表現,均可望隨出貨能力提高而逐季成長回升。

推薦

李昌鴻指出,繪圖業務有受市場需求干擾,本季保守看待該業務,至於嵌入式板卡、工業自動化、網通三大業務市場需求明確,累積不少訂單還沒消化,維持逐季增長的看法。

針對缺料狀況,友通總經理蘇家弘回應,過去半年因為消費性市場需求減弱,因此缺料狀況有紓緩跡象,但仍有品項短缺,主要包含舊半導體製程、類比混合及電源相關晶片,但從整體來看,缺料狀況有逐漸改善。

值得一題的是,友通有信心逐步改善毛利率,今年首季整體毛利率為18.2。以主要事業體來看,友通當初投資羅昇(8374)(8374)毛利率約達10%左右,期望今年能達到20%水準,其陽(3564)(3564)今年毛利率有望追上業界水準,至於友通本業則期望回到過去表現,惟繪圖應用事業仍需時間調整。

李昌鴻強調,去年第4季毛利率不如預期主要是因併入Brainstorm,但今年首季已有略微改善,整體來看,今年友通會持續拉升毛利率,預期將逐季向上,同時,也會持續跟客戶反映成本、調整毛利表現。

友通去年接單和出貨比值(B/B Ratio)達1.8,今年首季已降至1.5,但在經營團隊逐季提升出貨能力的情況下,預估至今年下半年,接單和出貨比值將達更趨近健康水位,友通目標B/B Ratio降至1.2正常水準。

友通去年宣布投資入股美國特殊應用電腦通路商Brainstorm,將其產品線劃為繪圖。以產品占營收比重來看,今年首季繪圖為39%,其次為友通本業嵌入式板卡26%,以及羅昇為主的工業自動化24%、其陽負責的網通11%。相比去年同期則為工業自動化為44%、嵌入式板卡為40%,最後則是網通16%。

此外,友通去年底搬遷工廠,從汐止搬到桃園廠,期望未來能提供2倍以上產能,但受限人力緊缺,目前白班加夜班合計稼動率尚未達到五成,因此也導致友通不少訂單遞延出貨,友通將加速徵才,藉此擴大產能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
達欣工上半年營收81.91億元 創同期新高
下一篇
聯電營收 連九月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!