• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樺漢Q2營收、利潤雙位數看增 朱復銓高度樂觀今年營運

樺漢董事長朱復銓。 圖/樺漢提供
樺漢董事長朱復銓。 圖/樺漢提供

本文共1202字

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

工業電腦大廠樺漢(6414)(6414)今(17)日舉行法說會,儘管總經大環境不利,但樺漢仍看好第2季營收、利潤將有雙位數成長,目前在手訂單達1300億元,樺漢董事長朱復銓強調,「2022年非常非常高度樂觀,尤其樺漢個體業績大幅成長,今年跟明年都是穩定快速增長。」

展望2022年,樺漢對整體營運維持審慎樂觀看法。累計2022年前4月合併營收達323.9億元,較去年同期成長19.0%,不僅再度繳出改寫歷年同期新高的紀錄,也為第2季營收保持年增率正成長的態勢寫一個定心丸。

推薦

以目前三大事業體在手訂單逾1,300億元,且依照掌握到的物流與生產排程來看,BB Ratio一樣維持在1.25~1.3的水準,樺漢以期隨著後續料況到位、疫情緩解,BB Ratio有機會於第3季來到1.2,再加上位於匈牙利的布達佩斯工廠預計將於今年第3季完成後續相關程序,有助擴大歐美市場業務發展,提供智慧金融和智能零售客戶完整產品解決方案,三大事業之業務引擎動能全開,揚帆逆風前行,助力今年營收、獲利表現遞出季季高的優異佳績、可望優於整體產業市場的水準。

2022年對於樺漢是一個重要的IPC3.0雲地整合轉型升級元年,集團將積極整合三大事業以及合作夥伴的產品技術(X86+ARM、軟硬整合、AIoT雲網結合)、資源整合(技術+產品、供應鏈+製造、全球行銷),並在業務開拓主軸上射三箭,協助客戶1. 企業雙轉型:數位轉型、綠色轉型,2. 雲軟硬整合:工業元宇宙、淨零元宇宙,3. 供應鏈重組:綠色供應鏈、製造與運營在地化等不同的需求,創造集團未來營運長期成長動能,搶攻全球ESG、工業元宇宙龐大市場商機,並助力成為工業電腦產業發展領導先驅。

朱復銓多年來的經營策略,以「多元多角模式」擴大市場版圖,締造了集團在大環境的逆風下,營運仍可穩健向上攀升。觀察2020年前十大碳排企業排碳量占全台灣即有近4成,為滿足政府2050淨零碳排路徑規劃,已掀起各企業對於ESG、淨零碳排、碳中和等的重視,加上AIoT、工業元宇宙市場等催動相關產品應用持續增加,推進工業電腦產業相關供應鏈勢必要整合升級,這也是樺漢近兩年來積極邁向IPC3.0的主要原因。

根據歐盟碳邊境調整機制(CBAM)規範,台灣廠商對歐盟自2023年起強制揭露碳排放,且應負的稅額自2026年將來到新台幣336億元,而又根據綠色和平基金會及中研院的報告,到2045年後,台廠每年要付的稅額將會超過2,600億元,2050年達碳中和/淨零碳排,可見台廠綠色革命已開始倒數計時。樺漢鎖定電力與工業、交通與運輸、建築三大市場,提供「雲化ESG賦能科技」雲地整合服務,其係遵循三大國際ESG準則(GRI、SASB、TCFD等),提供六大環境永續規範與認證,並與淨零碳的Google雲合作,將企業機關碳排放量正負抵銷,達成碳中和,協助淨零排放及ESG報告揭露,有望滿足客戶在2030年減少30~50%的碳排。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
融程電6月營收2.07億元 歷年同期新高
下一篇
國巨6月營收106.89億元、月增1.5% 創歷史新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!