• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電也推員工購股 施振榮曾促成童子賢、徐世昌創業

本文共1653字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

「員工買股信託」2022年成科技業最夯留才工具,宏碁1月開始實施,台積電宣布10月將上路,華碩年底前也將跟進,為何科技業現在吹股票信託風?其實追溯最早推此方案的科技公司,應是40年前施振榮推動宏碁人認股計畫,意外反成華碩創辦人的創業第一桶金。

員工持股信託最近風潮吹近科技圈,但這並非什麼新穎工具,金融圈最懂金錢的時間價值,銀行讓員工參加股票信託方案行之有年,這能讓員工退休時有一筆退休金,許多副總級銀行高階主管早已財富自由,科技業近年從善如流,期望用此工具留才,效果如何?。

推薦

根據緯創的CSR報告書,2020年緯創間接員工流動率14.7%,持續下滑,且提前達成了2025年目標,顯示員工股票信託能增加員工久任意願。

緯創2019年就推行員工持股信託,依照職等,入職一年以上員工能自提一定金額買股,公司也會提撥相同金額,等於公司補助50%買股。

今年宏碁元旦也推行此制度,台積電5月也預告10月將推行股票信託,但不一樣之處是,其他企業多提撥相對金額補助(即補助50%),台積電則是補助15%,不過關於年限與職等細部條件尚未出爐。

華碩共同執行長許先越也正式宣佈,除提前在上半年調薪(歷年都在9月左右),今年因各公司都對吸引人才留才投注非常多資源,華碩也已經著手內部討論,期望今年底前完成執行細節,讓員工有機會持股信託。

施振榮率先推認股儲蓄,上市員工拿一桶金

近年員工股票信託風行,但其實台灣科技業最早推行員工認股的,應該屬宏碁。創辦人施振榮40年前,在宏碁尚未上市前,就推動員工認股方案,和碩董事長童子賢回憶,當年施先生鼓勵員工多儲蓄,認宏碁股票可以當股東也當員工,另外也有「安家計畫」鼓勵大家儲蓄買房,也就是員工提撥多少錢儲蓄,公司提撥相應金額專款專用。

後來宏碁上市,員工拿到股票能自由賣出,成為許多宏碁員工人生第一桶金,童子賢也不例外。「感謝施先生對年輕人的寬容與鼓勵,制度誘導了好的方向。」童子賢說。

而跟童子賢是宏碁同期同事,華碩副董事長徐世昌則回憶1984~1985年左右,當時宏碁開放員工認增資股,因為宏碁未上市,他還記得花幾十萬元認購宏碁股票,「其實當時大家對股票是什麼沒有概念,也沒真的認為認股是Benefit,但大家認為若不認股就沒有表現忠誠」,徐世昌說,許多同仁都因此參加,沒人想到宏碁上市後,這群老宏碁人都因此有了第一桶金。

徐世昌笑說,當時他計畫離職創業了,就把手裡的宏碁股票在股價110元以上賣出,這除成為他創業的資本。「所以才有了華碩」徐世昌笑說,因為這個福利制度,讓華碩幾個創業夥伴最初期能有一段時間不必擔心溫飽,能專心創業。

各家補助15~50%不同,限制額度年限領回

企業員工股票信託方案其實有很多條件組合,舉例來說,「若員工自提3000元買股,則公司也提撥3000元」的對應方式獎勵。也因補貼50%其實頗高,企業多會設定員工最高購買金額上限(如8000~1萬元),避免無上限,並限定離職或退休才能動用。

若同仁沒有任職滿一定年資離職,公司提撥相對補助金不能全領走,比方緯創規範年資15年可100%領回,年資10年內離職則只能依照年資領50~75%不等。宏碁2022年1月實施員工股票信託,則要求任職滿3年以上離職時可全額領回,若待不滿3年內離職,則僅能領回自提部分,公司補貼歸還公司。

緯創副董事長黃柏漙表示,員工股票信託方案是提供另一方式,讓同仁參與營運成果,並有向心力,相對庫藏股或員工認股憑證,多是發給有貢獻同仁,員工股票信託實施廣度更高,參與門檻也較低,公司也能掌握更多參與公司成長的夥伴。

看似有吸引力的方案,是否真搏得科技公司員工滿意?據了解,科技員工態度兩極,有的非常認同,認為此舉「等同加薪」積極參與,但也有些新進入職場科技人擔心能否在公司服務夠久,躊躇不前,三明治世代(40~50歲)因有房貸、學費壓力,面對每月得多扣幾千元買股也較為猶豫。

台灣實施員工股票信託制度已跨越40年時光,雖然社經環境今昔大不相同,也無法一套制度所有員工滿意,企業想盡辦法留才攬才,在未來將有更多新招。

宏碁創辦人施振榮40年前在公司尚未上市櫃前,就推動許多創新員工福利政策,鼓勵同仁...
宏碁創辦人施振榮40年前在公司尚未上市櫃前,就推動許多創新員工福利政策,鼓勵同仁儲蓄買房。報系資料照片
和碩董事長童子賢過去曾服務宏碁,非常感謝施振榮的鼓勵。報系資料照
和碩董事長童子賢過去曾服務宏碁,非常感謝施振榮的鼓勵。報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貧富差距擴大 家庭可支配所得擴大為6.15倍十年最高
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!