• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Imec新創技轉夥伴SOLiTHOR開發固態電池技術

本文共1087字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

比利時微電子研究中心(imec)為歐洲創新能源技術研發中心EnergyVille成員,今日宣布其新創技轉公司SOLiTHOR正在開發固態鋰(Li)電池的創新技術,以突破目前開發、製造與商品化限制,助力打造高可靠度、低成本的大容量儲能解決方案。

SOLiTHOR種子計畫由imec創投基金imec.xpand發起,並獲得比利時創投公司LRM、Nuhma與聯邦政府控股基金FPIM等機構共同支持與投資,成功募集1000萬歐元(約新台幣3.09億元)。這筆資金將用來開發交通事業電氣化所需的關鍵技術,提供解決方案來面對現今交通系統在自主化、高性能、延長使用壽命與安全方面的問題。

推薦

imec表示,開發固態電池的目標是升級傳統電池系統的性能水準,提高在能源密度、充電速度、重量與容量方面的表現。然而,受限於嚴峻的製造技術挑戰,固態電池至今仍未進入市場。為了進一步推動固態電池的性能大躍進,imec投資創新技術已逾10年,同時開發具備更高相容性的元件,以導入傳統的鋰離子電池生產線。

SOLiTHOR創辦人暨執行長Huw Hampson Jones表示,SOLiTHOR的技術創新獨特,並導入化學與元件領域的重大進展,包含奈米等級的固態複合電解質技術與奈米陽極設計,這些imec專利技術都在EnergyVille實驗室進行研究。

他說,此次開發的革命性技術將能改善能源密度、提高充電速度,更重要的是,還能達到更高的安全性,並超越其他固態電池,更容易生產製造。該研發項目將由SOLiTHOR創辦人兼技術長Dr. Fanny Bardéz負責,他是累積了多年經驗的電池技術專家,imec與EnergyVille的研發團隊也會參與其中。

imec創投事業開發處處長Olivier Rousseaux表示,樂見SOLiTHOR此次成功將幾項imec相當看好的重大技術導入市場,也相信他們在為社會釋放固態電池技術的龐大潛能,包含延續交通電氣化發展,為減少碳排做出貢獻,並支援歐洲策略性定位,穩固其能源產業獨立發展。可以想見,SOLiTHOR將為服務全球客戶而展開一系列的生產活動,進而帶給我們當地經濟正面影響。

imec.xpand合夥人Peter Vanbekbergen表示,imec.xpand協助成立科技新創,投資有望前進國際市場並突破所屬領域發展的公司。SOLiTHOR展現強烈企圖心,在鎖定區域與歐洲發展的策略重要性上蔚為典範。

SOLiTHOR計畫成為固態電池技術的國際先鋒,並在歐洲電池價值鏈躋身主要供應商,未來希望透過供應全球各地市場所需,穩定貢獻歐洲出口業務發展,並助力實現社會脫碳的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶雅股價勁揚逾8% 法人估單季每股純益重返5元之上
下一篇
華邦電:市況複雜難判斷 估至11月態勢可望明朗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!