• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明交大超前部署 遠距實驗課助攻無縫接軌產業

本文共680字

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

疫情一波波,考驗各大學的遠距能力,面對半導體人才持續供不應求,而實作課程在與產業銜接上扮演重要角色,但遠距怎麼上實驗課呢?為了維持遠距上課的教學品質,不影響學生受教權,陽明交大超前部署,提供可攜式測量儀器與設備,讓學生在家、在宿舍裡,也能在像學校一樣上實驗課。

科技業近來為全台灣最熱的行業,持續面臨人才荒的窘境,大專院校培養的人才不夠企業所需,若再因為疫情導致課程中斷,恐怕半導體人才荒只會更嚴重。

推薦

身為科技人才培養重鎮的陽明交通大學,肩負起培育台灣科技人才培育的重要使命,為了不使課程因為疫情而中斷,影響到教學品質以及學生學習效果,更希望學生在家也能做實驗課程,打好基礎,陽明交大電機學院超前部署,提供可攜式測量儀器與設備,來幫忙把關品質。

陽明交大副校長、電機學院院長唐震寰表示,電機系電子實驗課程提供學生可攜式測量儀器與設備,使學生在實驗室以外的地方如家中、宿舍,能夠進行完整的電子電路實驗測量,從電晶體電路到積體電路的各式實驗,都可以進行實做,仍能維持與學校實體課程一樣的品質;尤其在疫情嚴峻的當下,更能維護學生的受教權。

唐震寰表示,課本大多只教授理論計算,純理論計算可能忽略了一些實作電路的不理想特性,陽明交大教學上特別強調「做中學」的概念,希望學生從實務實驗過程中,進一步了解課本知識與理論,畢竟學生在學習過程中設計出來的電路,還是需要經由實驗加以測試與驗證,確定設計變問題在哪才行。

慧榮科技總經理苟嘉章表示,電子產業企業主重視實際操作,而不是只有在課本的理論,若能將實驗室實驗變成實際產品,加深記憶外,這樣的磨練增強實際經驗,未來到企業更能無縫接軌。

陽明交大超前部署,提供可攜式測量儀器與設備,使學生在疫情嚴峻當下,仍能維持遠距上...
陽明交大超前部署,提供可攜式測量儀器與設備,使學生在疫情嚴峻當下,仍能維持遠距上課的教學品質,不影響學生受教權,讓學生在家、在宿舍裡,也能在像學校一樣上實驗課。照片/陽明交大提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凌華6月營收月增58% 創單月歷史次高紀錄
下一篇
聯電營收 連九月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!