• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達、富采、億光 乘機搶市

本文共545字

經濟日報 記者張瑞益、李珣瑛/台北、新竹報導

鴻海集團淡出群創、榮創董事會,意味面板與LED未來不再是鴻海集團最專注的領域,友達(2409)(2409)、富采、億光等廠商未來更能大顯身手。

尤其在先進顯示器技術方面,富采有友達集團資源挹注,更是左右逢源,有望在MIni LED與更先進的Micro LED市場更加發光發熱。

推薦

鴻海集團顯示器領域原從上游面板布局,再到中游的LED並進而延伸到下游的顯示器及品牌,從鴻海跨進面板產業之後,不僅引起市場熱議,更讓多數同業上緊發條。

在LED產業中,鴻海集團布局的LED廠是榮創及光鋐,其中,榮創為SMD LED封裝廠,光鋐則是LED磊晶及晶粒廠,處於LED產業相對上游。

以產業上下游分工來看,上游生產磊晶及晶粒的光鋐,和富采投控旗下的晶電相當,而封裝廠榮創是對應國內最大封裝廠億光。

LED業界人士說,鴻海集團先前全力衝刺未來高階顯示器技術Micro LED布局,不僅陸續轉投資夏普,國內更同時掌握群創、榮創,又在海外收購研發Micro LED面板的美國新創公司eLux,透過層層布局,展現對Micro LED領域強烈企圖心,讓國內同業戰戰兢兢。

目前富采、億光也都積極進軍Micro LED領域,隨著鴻海集團淡出,富采、億光在市場上將更能大展身手,發揮自身利基搶市。尤其富采也有友達資金進駐,更具備整合性資源優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獲頒經濟專業獎章 星野光明承諾持續挺台加入CPTPP
下一篇
聯電營收 連九月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!