• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車鏈喜迎超補單行情

提要

銷售成長、特斯拉上海廠復工、馬斯克訪印尼三利多加持 產業本季有望大復活 商機上看千億

電動車鏈迎三大利基,本季有望大復活。(美聯社)
電動車鏈迎三大利基,本季有望大復活。(美聯社)

本文共890字

經濟日報 本報綜合報導

電動車鏈迎三大利基,本季有望大復活。市調機構集邦科技昨(16)日先報喜,首季電動車逆勢成長,加上特斯拉上海廠昨起大復工,近9,000輛新車裝櫃出港,以及特斯拉創辦人馬斯克親訪印尼談當地設廠,業界預期,本季起電動車鏈將有「超補單行情」可期,商機上看千億元。

其中,以馬斯克拜訪印尼總統佐科威(Joko Widodo),討論赴印尼投資、設廠的可能性最受關注。零組件業者指出,特斯拉赴印尼設廠,相較於泰國、印度,對台鏈有更大效益,在印尼設有電池上游原料冰鎳廠的華新(1605)(1605)受益可期。

推薦

盤點台廠供應鏈,純電車零組件廠中,以敏實集團旗下淳安、精確,還有和大、英利、同致同步受惠;另外,電池相關供應鏈則以康普、美琪瑪、華新等最為有利。

隨著特斯拉積極擴大布局,相關供應鏈貿聯-KY、和碩、台達電、乙盛-KY等雨露均霑,為中長期營運注入新動能。

集邦科技昨日發布報告指出,今年首季全球新能源汽車(包含純電動車、插電混合式電動車、燃料電池車)銷售總量為200.4萬輛,年成長80%。其中,純電動車成長力道最強,銷量高達150.8萬輛;插電混合式電動車為49.3萬輛。

集邦指出,純電動車品牌方面,特斯拉首季銷量超越31萬輛,市占率20.5%穩居首位,大陸車廠比亞迪以14.3萬輛排名第二,市占率9.5%,比亞迪在4月時宣布停止生產燃油車,全面轉型為新能源車廠,其純電動車首季的銷售較去年同期大增271%。

特斯拉上海廠也全面動起來。綜合外電與陸媒報導,特斯拉上海廠近期有兩波車輛出口裝櫃,分別為4,767輛、4,000輛,已經在上海港整裝待發。

供應鏈人士指出,特斯拉上海廠復工後,本季起可望有較大批的拉貨潮,國內相關供應鏈也可望迎來一波「超補單、大復活」行情。

對於特斯拉將於印尼設廠的計畫,台鏈零組件業者表示,亞洲電動車市場以大陸為首,東協國家則是另一個重鎮,印尼成長性更可期。部分台商車用供應鏈已經在印尼耕耘一段時間,特斯拉若能到印尼設廠,對台灣相關業者將最有利。

零組件大廠指出,特斯拉赴印尼設廠,優點是人力充足,但目前技術尚未跟進,可望釋出不少機會給台鏈。原本的供應鏈廠商有機會進一步跟進到印尼市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科展現韌性 全年相對樂觀
下一篇
聯發科公布7月營收後 法人評估毛利率面臨壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!