• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽能洗產地 美國抓到了

提要

點名調查八家業者 全球前三大廠入列 元晶、茂迪、聯合再生轉單來了

美國商務部針對大陸太陽能廠疑似透過東南亞製造「洗產地」正式出招,點名調查八家業者。路透
美國商務部針對大陸太陽能廠疑似透過東南亞製造「洗產地」正式出招,點名調查八家業者。路透

本文共885字

經濟日報 編譯葉亭均、記者陳昱翔/綜合報導

彭博資訊報導,美國商務部針對大陸太陽能廠疑似透過東南亞製造「洗產地」正式出招,點名調查八家業者,全球前三大太陽能廠隆基綠能、天合光能、晶科能源等陸企赫然入列。由於遭點名調查的業者產能與輸美規模龐大,一旦證實有洗產地問題,將導致供給瞬間出現龐大缺口,元晶(6443)(6443)、聯合再生、茂迪等台廠有望迎轉單。

美國商務部去年第3季開始調查陸企透過在東南亞生產,以規避進口美國遭課高關稅的太陽能模組後,今年以來動作頻頻,日前先在海關扣押來自東南亞的模組,現更直接公開點名將調查涉案企業。

推薦

彭博資訊報導,美國商務部點名調查的八家太陽能業者中,以隆基綠能、天合光能、晶科能源為首的陸企,分別是為全球太陽能模組廠出貨量前三大。其中,隆基綠能去年度出貨量約38.52GW(10億瓦),產能位居全球第一,天合光能出貨24.8GW,晶科能源出貨22.23GW,三巨頭合計出貨85.55GW,約為美國一整年太陽能安裝量24GW的3.5倍。

其餘遭美國商務部調查的企業,則有阿特斯陽光電力集團(Canadian Solar)、南韓韓華Q Cells、陸企比亞迪、柬埔寨廠New East Solar,以及越南Boviet Solar Technology等業者。

相關消息傳出後,昨日陸企太陽能三巨頭的股價也應聲重挫,晶科能源大跌5.3%、天合光能下跌4.1%,隆基綠能跌幅也達2.5%,顯示美國商務部嚴查的動作正牽動市場敏感神經。

美國商務部正要求上述業者必須在5月27日前呈交資訊,包括股權結構和製造過程的材料來源,預計8月29日公布有關規避太陽能進口關稅的初步調查結果,最終判定的期限則延至2023年4月。

針對美方再度出重拳制裁陸企,國內太陽能廠元晶認為,這對台廠是不可多得的機會,該公司正密切與美國客戶洽商,現階段許多台廠都在鴨子划水,期盼能找到機會切入更多美國客戶,藉此重返國際市場。

茂迪指出,現階段台製模組產能仍以M6與G1等規格為主,而美國市場比較需要尺寸較大的M10與G12,未來能不能取代陸企仍有待觀察,但近期確實有一些美國客戶向公司洽詢產能,若能滿足客戶需求,公司也將會積極搶攻海外市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衛星、網通概念 法人叫好
下一篇
台積電法說前股價頻破底衝擊投資人信心?陸行之點出四大擔心重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!