• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽能廠訂單能見度 看到下半年

本文共593字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

隨著台灣能源轉型政策確立,國內各大太陽能廠訂單能見度均已看到今年下半年無虞,元晶(6443)(6443)、茂迪、聯合再生等業者對今年營運都充滿信心,並且積極擴產,藉此強化市場競爭力。

太陽能業者表示,目前幾乎所有國內模組廠都是全產全銷,沒有庫存問題,產業前景相對其他電子業樂觀,唯一要擔心的可能是「產能不夠用」,畢竟必須要有更多產能,才有辦法進一步擴大獲利。

推薦

根據國發會日前發布台灣2050年的淨零碳排路徑規劃,在太陽能光電方面,預計2050年時,總裝置量目標為40GW(10億瓦)至80GW;此一規劃確立台灣未來太陽能產業的市場需求只會有增無減,因此各家業者紛紛考慮擴大投資擴產。

此外,除因應國內日益火熱的需求外,更重要的是,台廠如果想要重返國際市場,勢必要有更多的產能接軌海外業務,因此包括元晶、茂迪、聯合再生都已展開擴產計畫。

元晶在去年、今年均紛紛擴大產線,甚至提升產品規格,今年規劃在4月、7月擴產,主要針對大尺寸M6以及M10進行產線擴充,全年電池與模組總產能均將分別達到1.5GW。

聯合再生因應市場需求,今年預計將投入新產能大尺寸電池產品,擴產後台灣太陽能電池產能將達1.3GW,模組產能目標為1.2GW。

茂迪去年底也通過資本支出案15億元,為近五年最大手筆;其中,約有4億多元用於擴產次世代TOPCon(穿隧氧化層鈍化接觸)電池模組產線,其餘11億元用於漁電共生太陽能系統,強力搶攻商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
神基力抗封控 上半年營收年增0.88%
下一篇
聯電營收 連九月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!