• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海連環退 撤出榮創董事會

提要

接連淡化與兩家顯示器公司關係 強調聚焦3+3新事業 榮創:大股東考量 不影響經營

鴻海。本報系資料庫
鴻海。本報系資料庫

本文共931字

經濟日報 記者張瑞益、蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)(2317)集團又要退出「鴻家軍」董事會,繼不提名面板大廠群創本屆董事改選名單之後,鴻海集團轉投資LED廠榮創6月29日股東常會改選董事,鴻海集團相關勢力也將全面撤出,連原本擔任董事的榮創總座黃郁良也遭除名。

群創與榮創原是鴻海集團在顯示器領域的重要布局,群創主攻面板,榮創則擔綱Mini LED、Micro LED等新世代顯示器技術要角,市場原本對其充滿期待。尤其顯示器是鴻海集團創辦人郭台銘當年推動「眼球計畫」的最關鍵領域,鴻海集團不再進入群創與榮創董事會,接連「淡化」與兩家重要顯示器轉投資公司的關係,頗耐人尋味。

推薦

鴻海昨(16)日並未針對在榮創董事會的調整作出回應,僅強調,集團目標非常清楚,就是聚焦在「3+3」新事業。不過,鴻海董事長劉揚偉之前已公開宣示,鴻海一直在講要轉型升級、轉型升級,集團的中央要轉型升級,但是相關子公司也要做轉型升級,陸續你會看到,不是只有鴻準,還有集團其他子公司,也都會有這樣的變化。

劉揚偉並透露,集團轉型升級的目的,一是要符合公司治理。另外,就是鴻海集團的中央已經開始轉變了,其他的(子公司)也要開始做一些調整。業界解讀,鴻海集團接連退出群創與榮創董事會,就是劉揚偉開始進行口中的「調整」。榮創則坦言,董事會調整「純粹是大股東考量」,公司經營階段不會有異動。

鴻海集團透過旗下寶鑫國際投資、群怡投資、京鼎等投資榮創,累計集團相關勢力持有榮創股權達11.18%,為最大股東,並透過寶鑫國際投資取得榮創兩席法人董事,代表人分別是董事暨總經理黃郁良,以及董事張登凱。不過,榮創最新公告的今年董事改選名單卻顯示,張登凱已改為用自然人身分擔任董事,黃郁良則未在提名的名單上,這意味寶鑫國際投資今年並未提名榮創董事,鴻海集團勢力全面撤出榮創董事會。

榮創原董事會是四席董事、三席獨董,今年提名名單為三席董事、四席獨董,董事會結構改為獨董過半,三席現任董事與三席獨立董事均提名續任,董事包含榮創董事長方榮熙、董事莊宏仁、董事張登凱,獨立董事則包含劉溪鶴、游象燉與杜武青,並新增一席王淑蘭。

榮創在鴻海集團全力協助下,近年衝刺Mini LED與Micro LED等先進顯示器技術,去年公司首度轉虧為盈,全年小賺8,800萬元,每股純益0.61元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大預購三星旗艦機 網路、實體門市都熱銷
下一篇
缺車 今年車市銷量下修

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!