• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全心醫藥完成ALTB-168臨床試驗第一期受試者收案

本文共998字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

總部位在美國舊金山的全心醫藥生技公司(AltruBio Inc.)今(16)日宣布,已經完成ALTB-168(Neihulizumab)於治療類固醇無效急性移植物抗宿主病(SR-aGVHD)、或多種治療無效急性移植物抗宿主病(TRaGVHD)24名患者的第1期臨床試驗收案。

全心醫藥前身是2000年台大醫學院教授林榮華創立的台醫新藥,後來董事會改組,邀請羅氏(Roche)藥廠前營運總裁楊育民擔任董事長,並說服現任總裁兼執行長周慧泉在2020年起主掌經營,公司更在去年上半年6,300萬美元A輪募資過程中,吸引鴻海集團創辦人郭台銘投資成為股東。

推薦

周慧泉表示,公司對ALTB-168的進展感到極大鼓勵。該藥物已在多種發炎性疾病中驗證其作用機制,包括銀屑病(Psoriasis)、銀屑性關節炎(Psoriatic Arthritis)、潰瘍性腸炎(Ulcerative Colitis)和急性移植物抗宿主病(acute GVHD)。管 COVID-19疫情帶來了阻力和挑戰,全心醫藥仍然提前完成了臨床試驗受試者的收案。

全心醫藥指出,ALTB-168是一種免疫檢查點激動型抗體,其獨特的作用機制提供對T細胞內環境穩定的自然調節,在不影響未活化T細胞和早期活化T細胞的情况下,誘導晚期活化T細胞優先死亡。由於炎症狀態下的致病性 T細胞通常處於晚期啟動狀態,因此消除這些細胞群可能導致控制T細胞相關疾病(如GVHD)的自體免疫性炎症。

ALTB-168正在第1期臨床試驗中進行評估,以驗證治療類固醇無效急性移植物抗宿主病或多種治療無效急性移植物抗宿主病(SR/TR-aGVHD)患者的藥物動力學、藥理學、安全性和有效性。

全心醫務長Jesse Hall表示,ALTB-168可改善急性移植物抗宿主病(aGVHD)患者的癒後,在所有相關的器官中都觀察到了改善,包括難以治療的胃腸道病變。

ALTB168 已在四種不同適應症的臨床試驗中給與190多名受試者顯現良好的耐受性,並證明其具有持久療效的潛力。全心對原創新藥ALTB-168的作用機制感到鼓舞,並期待迅速將下一代藥物 ALTB-268 推向臨床。經過創新的蛋白質分子設計,ALTB-268 不但具有比 ALTB-168 更高效力的抗體藥物,而且是皮下注射劑型,旨在針對廣泛的慢性自體免疫性疾病。預計將在 2022 年下半年向美國食品藥物管理局提交臨床試驗申請。

全心醫藥總裁兼執行長周慧泉博士。全心醫藥/提供
全心醫藥總裁兼執行長周慧泉博士。全心醫藥/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比PCR檢測快,全球唯一電學生物晶片在台灣,連台積電也默默關注
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!