• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

快篩工廠趕工可免七休一 須加發工資且七日內補休

本文共572字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

防疫聲聲急,快篩試劑、清冠一號製造廠趕工,勞動部今(16)日表示,可依《勞動基準法》第40條規定,因天災事變或突發事件,停止勞工休假,亦即可免七休一,並鬆綁加班限制。惟停止休假之工資須加倍發給,並且應於七天補休。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛提醒,企業適用天災、事變或突發事件條款後,必須完成法定程序,若是放寬加班工時上限,公司有工會必須通知工會,否則必須向地方政府備查;如果是要鬆綁一例一休規定,則須在事後報請當地主管機關核備。

推薦

黃維琛表示,疫情屬於事變,民眾對藥、快篩的需求暴增,配合政府防疫,生產藥物及快篩等企業,像是製造清冠一號的中藥廠等,都可適用勞基法中的天災、事變或突發事件的特殊加班規定,放寬加班工時上限、一例一休限制。

目前勞基法明訂每月加班工時上限為46小時,黃維琛並表示,若適用勞基法第40條天災事變條款,其加班時數將不計入46小時上限,惟要注意,勞工這次加班結束後下次出勤必須間隔12小時。

勞動部表示,若適用《勞動基準法》第40條天災事變條款,勞工可停止休假,包括一例一休、特休假及國定假日。黃維琛提醒,依此條款要求勞工停止休假,工資則必須加倍發給勞工,原本暫停的休假也必須在事後七天內補假給勞工。

在實務上,若適用天災事變條款,可免七休一,最長可連續工作12天,以符合七天內補休規定。雇主不僅要付雙倍工資,事後還要給補休。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車市銷售增溫 7月更旺
下一篇
解缺工!青年學一技之長 最高可領9.6萬學習獎勵金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!