• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華紙:Q2產銷平衡 漲價計劃順利進行

本文共605字

經濟日報 記者陳柔蓁/即時報導

華紙(1905)(1905)在今(16)日法說會中表示,全球疫情反覆加上俄烏衝突、美中貿易等地緣政治因素,加劇物流運輸更顯嚴峻,增添市場各種成本與供應鏈的不確定性,第2季機動性漲價與調整產品結構,由於不少紙廠面臨關停,漲價計劃順利進行。

華紙總經理陳瑞和表示,公司產品均價4、5月較第1季漲10%,6月也計劃漲價,目前第2季產銷平衡,下半年猶未可測,自有紙漿庫存僅一週。

推薦

陳瑞和指出,林、漿、紙各項生產成本不斷上漲,如木片每噸來到200美元、較去年同期增加20%,漿料每噸630美元、年漲15%,煤炭與2020年相比,如今更是上漲一倍。今年海運物流大亂,原物料延遲到貨,只能緊急購買高價現貨支應,由於公司多做外銷生意,運費侵蝕獲利。

時序來到第2季,木片部分,由於俄羅斯是木片出口大國,俄烏戰事持續影響木材供應,木材除了是紙漿的原料、更是生質能源之一,也因此在石油與煤炭價格飆漲時成了替代能源,擠壓紙漿需求;從成本結構來說,木片佔5成左右,能源之前是佔6%、現在達到15%,而兩年來公司營運成本已經漲了3倍。

展望未來,陳瑞和規畫以靈活營運調整因應,例如能源配置,花蓮廠用木質素發電、提高生質能源比重;台東廠主要製造再生紙,透過廢棄物回收作為原料降低成本,高雄特種紙廠目前以煤為主要能源,研議用再生能源替代的可能性,且在地方政府減碳的鼓勵下,再生能源的整改計劃料能提早完成。待觀音廠非塑產品6月正式投產,能挹注營收2、3000萬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邑錡Q2營收2.1億元 改寫單季新高
下一篇
台塑砸160億 蓋電池芯廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!