• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐餘:第2季大陸工紙、紙器持續受疫情干擾

永豐餘大樓。本報系資料照
永豐餘大樓。本報系資料照

本文共876字

經濟日報 記者嚴雅芳/即時報導

永豐餘(1907)(1907)今(16)日召開法說會,副總殷國堂表示,大陸工紙、紙器近期深受疫情影響,尤其是華東、華南區,整體供給需求皆相當不穩定,對供應面和需求面皆帶來衝擊,進而影響營運表現。目前看來第2季仍持續受到干擾,從工紙到紙器都是同樣的情況,加上廢紙、能源等成本上揚,需求又不穩定,整體市場戰戰兢兢、亦步亦趨,隨時因應市場狀況調整,缺乏樂觀因素。

此外,全球紙漿漲不停,外界關注永豐餘旗下的衛生紙今年是否還有漲價計畫,殷國堂表示,目前對漲價沒有規劃也不會主動對外發布,價格向來是由成本、市場競爭、整體供需來做綜合考量,因此仍未有未來幾季的價格規劃。

推薦

永豐餘第1季合併營收198.16億,年減7.03%。公司表示,第1季逢農曆春節假期工作天數減少,為營收淡季,部分廠區順勢歲修,且受各地COVID-19疫情及國際貨運塞港導致供應鏈失衡影響,造成原物料、燃煤成本、運輸成本等大幅上漲,營業利益為4.31億元,年減84.25%。營業外收入與支出方面,權益法認列的投資收益中,元太科技因業績持續表現亮麗,單季權益法認列的投資收益為2.25億元。第1季合併稅後淨利歸屬於母公司2.44億元,每股稅後盈餘0.15元。

永豐餘並將ESG永續治理納入董事會監理範疇,董事會通過設置法定以外的功能性委員會「永續發展委員會」以推動經濟、社會與環境的ESG相關議題,委員會由投控董事長劉慧瑾擔任主任委員,董事駱秉正、黃鯤雄,以及獨立董事盧希鵬、黃廸熹、張懿云、胡均立擔任委員,下設五大功能小組,包括公司治理、環境永續、員工關係、責任供應鏈及社會參與,定期向董事會報告執行進度。

永豐餘表示,依循二代創辦人何壽川「專精創新,循環永續」理念,面對2050年全球淨零碳排,2022年永豐餘投控將持續精耕包括農廢循環、紙循環、水循環、生質能循環和碳循環的五大全循環,達成降低碳足跡;並以「醣」為發展基礎,秉持低碳、低耗能、去石化三大策略,朝提高再生能源使用比例、擴大循環經濟影響力、醣材料發展、智慧製造數位轉型及持續新創公司之投資與孵化等五大目標不斷邁進,達成永豐餘投控ESG永續發展的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健喬子公司優良生醫 購併連鎖藥局順儷健康事業
下一篇
台積股價破底 陸行之四問

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!