• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生活市集宣布 17日起停賣酒類

本文共515字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

創業家兄弟(8477)(8477)旗下生活市集今年1月上線酒類商品,認為可以利用科技、大數據做到用戶身分認定,但不被相關主管機關同意、並罰鍰業者,要求停賣。生活市集宣布,將於明(17)日起暫時停止酒類商品的銷售,並強調過去四個月以來,站上購買酒類商品的對象中沒有任何一位未滿 18 歲的未成年人,理念也獲得將近百家合作夥伴認同。

因身分認證不易以及法律規範,網路電商平台一直禁售菸酒等產品。今年1月生活市集平台以專區方式開賣酒品,台北市政府財政局在2月9日裁處違規並開罰,《菸酒管理法》主管機關的財政部國庫署也表示將可連續開罰。雖然生活市集強調有自己開發的AI年齡、身分識別系統,且認為相關法令太過老舊已經不符現狀,但主管機關不認同此說法。生活市集除了設立專區賣酒,一度也與其他實體酒商合作,例如推出網路得獎葡萄酒大賞的主題專區,促銷酒品。

推薦

雖然生活市集認為以科技推出的AI身分辨識系統比過去的技術更能識別買家,但也坦言,「只有這些努力和實證數據是不夠的」,明天起停止賣酒類產品後,接下來會運用這段時間的成績與政府單位進行更深入的溝通與交流,生活市集也期待這段時間開發的身分驗證機制能成為推動修法的第一步。

※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
玉晶光6月營收月逾4成 7月旺季效應顯著
下一篇
協和電廠轉型天然氣發電 蔡適應:尊重環評初審意見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!