• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻家軍大點兵 一文看懂鴻海集團有多少家上市櫃

鴻海2021年合併營收達5.93兆元,已是接近6兆元的集團帝國。路透
鴻海2021年合併營收達5.93兆元,已是接近6兆元的集團帝國。路透

本文共6749字

經濟日報 本報綜合報導

鴻海2021年合併營收達5.93兆元,已是接近6兆元的集團帝國,在台灣上市櫃公司共25家,尤以電子業為主,涵蓋組裝、衛星通訊、連接器與線材、機殼、網通、玻璃、半導體設備、LED、面板、太陽能、PCB、驅動IC、電池材料、模具與廠務系統等,近期甚至跨入生技產業。

經濟日報為讀者整理上市櫃「鴻家軍25強」,一文看懂鴻家軍布局。

推薦

鴻海(2317)(2317)

身為蘋果iPhone最大供應商,這幾年積極進行3+3策略轉型升級大業,並以電動車布局最受矚目。鴻海公布2022年第1季稅後純益294.5億元,季減 34%、年增5%,每股純益2.12 元,為14年同期新高,其中,毛利率、營業利益率、淨利率表現均較去年同期成長。

另外,鴻海正式取得電動卡車新創公司Lordstown在俄亥俄州的車廠,建構北美電動車生產基地,服務更多電動車客戶,預計下半年還將量產Lordstown的電動皮卡。

鴻海電動巴士今年在台灣將出貨100輛,與泰國國家石油公司(PTT)的合資工廠7月動土,2024年生產。2024年還將為Fisker量產電動車。至於與Stellantis集團的合資公司已經成立。ModelC車款規劃2023年出貨目標為5,000至1萬輛,並與傳統整車廠客戶與新創車廠客戶,都有持續洽談中。可以說,電動車事業陸續展現成果。

建漢(3062)(3062)

是鴻海集團網通廠,近期找來網通界大老、矽谷創業界聞人李廣益出任董座,外界認為,建漢這幾年錯過太多轉型跟新產品的新機會,新經營團隊要費時好好整頓改革,才可望搭上這一波網通產業榮景。

李廣益表示,各國政府與歐美企業對行動寬頻網路應用的基礎建設及至高端衛星網路應用,都投入大筆資金建置,對建漢來說是很好機會,也充滿挑戰。

建漢近年積極布局5G、6G、WiFi 6及WiFi 7、低軌衛星、AI Edge及雲端等應用與市場商機。去年在法說會上表示,低軌道衛星產品已與多家衛星大廠送樣測試,預計今年上半年出貨,未來將攜手台灣一起搶進低軌衛星市場。

台揚(2314)(2314)

2012年鴻海、建漢入股,成為鴻海集團旗下成員。台揚在通訊產品市場的技術程度高,去年起在低軌衛星、5G Open RAN/O-RAN等領域開花結果,股價連續上漲,營運復甦。

台揚看好全球採用5G ORAN布建商機,在20個區域建設,可望帶動行動設備端出貨,是明後年業績主要成長動能。在低軌道衛星收發機及天線相關模組方面,配合主要客戶衛星發射急商轉計畫,主要動能將落在2023年之後

大股東鴻海、建漢去年先後賣出台揚股票,主要也是因為台揚後市看好、股價上漲,將部分持股做財務調節,建漢去年在市場賣出近萬張台揚股票,但賣出後仍持有近5.1萬張。

鴻準(2354)(2354)

是蘋果iPhone機殼主要供應商,近年來積極拓展車用市場,隨著鴻海集團搶攻電動車市場,負責開發車用鋁合金壓鑄技術,去年組成200人大軍投入,並在大陸瀋陽廠生產,獲得歐系車廠採用,未來也將持續擴大瀋陽廠投資,迎接後續集團電動車龐大需求。

據悉,目前僅特斯拉有能力自製,鴻海集團藉由鴻準的能量,已可達到與特斯拉同等級的車用鋁合金壓鑄技術,在鴻準助攻下,鴻海集團發展電動車事業如虎添翼,鴻準也將獨吃電動車相關的鋁合金壓鑄大單。

鴻準今年前四月營收296.03億元,年增9.8%。法人估計,隨著下半年電子產業旺季將來臨,估計鴻準營運表現有望倒吃甘蔗,呈現逐季走升。

GIS-KY(6456)(6456)

是鴻海集團觸控面板廠,今年4月營收81.83億元,月減36.3%、年減23.3%,衰退主因電子產業淡季及主要客戶新舊產品交替期所致。GIS今年前四月營收363.17億元,年增1.2%。GIS為蘋果iPad主要供應鏈,隨著蘋果可能6月新品發表會推出新品,市場預料GIS營運有機會在本季底開始增溫。

此外,GIS目前具備各式指紋辨識解決方案,並在台灣后里廠擴產,預計下半年有望量產出貨客戶。據悉,GIS超音波指紋辨識主要產能位於大陸,電容式在台灣后里廠;前者目前有三星智慧手機採用,後者主要是非手機客戶使用,該廠區已投入20億元擴產,將在下半年量產出貨。

正達(3149)(3149)

鴻海集團玻璃製造廠,近年來積極轉型,並搶攻車用市場,去年成功獲得歐系一線車廠3D玻璃大單,並取得歐系豪華車廠訂單,打入車廠供應鏈。

據悉,正達近年營運重心轉往汽車與綠建築業務,由於3D玻璃技術門檻較高,而且若用在汽車上,產品驗證時間長,因此過去幾年均在深耕布局,去年正式量產出貨歐系豪華車廠,主要應用在智慧座艙中的儀表板上。

美系電動車客戶方面,正達的產品已進入驗證階段,待組裝廠獲得客戶通知後,即可大量出貨。另外,正達也是母公司鴻海集團MIH電動車聯盟成員之一,在集團資源效益助力下,可望搶攻更多電動車商機。

碩禾(3691)(3691)

去年獲鴻海集團旗下鴻揚創投入股,成為鴻家軍的一員,目前雙方正攜手開發電動車電池材料,強化關鍵零組件領域,搶攻全球電動車市場。

由於電池是電動車最關鍵的零組件之一,攸關續航力與安全性等問題,碩禾投入電動車電池材料多年,此次鴻海集團與碩禾結盟,市場看好對鴻海集團發展電動車有很大幫助。

碩禾本業為太陽能導電漿料,近年來積極布局電動車領域,除發展動力電池負極材料外,也轉投資芯和能源、榮炭(6555)(6555)、創奕能源,涵蓋動力電池正負極材料及電動大巴車市場。碩禾今年前四月營收20.61億元,年減25.2%。

廣宇(2328)(2328)

是鴻海集團連接器與線束廠,近年跟隨鴻海轉型腳步,擴大車用布局,不只安徽車用線束廠擴產五成,PCB產品也打入陸系新能源車廠,應用在智能座駕、數位化儀表板等,公司看好今年車用營收可望倍增,營收占比將達一成。

由於鴻海陸續交車電動巴士Model T,廣宇將受惠來自集團電動車線束方面的訂單,法人預估,廣宇車用營收占比今年將首度站上兩位數,明年在電動休旅車與旗艦轎車量產下,電動車占車用的營收比重將逐步追上傳統車,且逐年墊高。

至於安徽廠方面,廣宇主要供應大陸自主或合資品牌為主,現以傳統車線束供應為多,近年也陸續都有新客戶加入,營收挹注穩定。

中揚光(6668)(6668)

是泛鴻海集團旗下手機鏡頭模具廠,鴻海持股逾25%,有一席董事。因應手機市場需求下滑,近年公司積極拓展非手機的安控、車用、無人載具等布局,惟車載應用認證時間較長,仍未發揮效益,去年每股淨損4.02元,為成立以來首見虧損。

因應中長期營運發展,中揚光去年完成現增募資5億元,除已投入東莞新廠建置,整合現有產能,希望2024年加入量產外,去年也斥資3.88億元在彰化購置土地,以支應中揚光及旗下轉投資紘立光電非手機業務成長動能。

乙盛-KY(5243)(5243)

是泛鴻海集團旗下機構件大廠,也是特斯拉供應鏈,今年以來受惠伺服器有新客戶加入,加上TV等出貨拉升,推升今年第1季營收29.4億元,年增9.8%,為同期新高。法人看好,乙盛今年受惠伺服器有新客戶加入,加上今年低軌衛星新產品有望出貨,在新產品及新客戶等新動能點燃下,全年營運力拚優於去年。

因應客戶需求,乙盛近年擴充墨西哥產能,去年資本支出1,020萬美元,主要針對網雲產品,預計新增產能2023年第1季投產。另一方面,墨西哥廠另一大客戶為特斯拉,此次乙盛在墨西哥廠興建第二座廠,即針對電動車訂單需求,預估墨西哥二廠今年資本支出約1,500萬美元,最快今年底、明年第1季投產。

訊芯-KY(6451)(6451)

是鴻海旗下封測廠,去年受到半導體缺料和越南疫情影響,加上舊產品生命周期到期,2021年營運表現降溫,年度獲利4.03億元,年減44%,從今年前四月營收看,也尚未好轉,累計營收11.9億元,年減兩成,是近四年來同期低點。

法人認為,訊芯-KY積極布局超高速800G光通訊模組業務,預計今年達量產標準,同時也搶進醫療診斷類產品核心元件,以及元宇宙相關產品封裝,有助基本面升溫。

另外,訊芯-KY在越南北江省寧鎮光洲工業區興建廠區,估今年底有五棟生產基地完工,初期生產美系客戶用光纖通訊模組,待北江廠量產後,產能將是大陸廣東中山廠的六倍,在產能規模放大之際,將成為支撐公司的營運動能。

天鈺(4961)(4961)

是鴻海旗下面板驅動IC與電源管理IC廠商,近日對外釋出第2季、第3季的營運展望顯得較為保守。但天鈺強調,持續投資研發,希望讓獲利來源更多元,降低單一產品線造成的波動。

天鈺首季適逢季節性淡季,業績季減5.3%,年增近五成,獲利則季增近8%,年增約九成,包括營收與獲利都是歷年同期最佳表現,每股純益8.11元。以天鈺首季營收結構看,顯示驅動IC占比約近57%,行動相關IC占比近16%,電源管理IC約占近13%,至於時序控制IC/電子紙/電子貨架標籤IC這三者加起來,約占超過14%。

天鈺提到,受到手機市況影響,行動相關IC的表現弱一點,其他包括驅動IC、電源管理IC、時序控制IC/電子紙/電子貨架標籤IC等業務都還算持穩。

展望未來營運,天鈺指出,由於受到通膨、俄烏戰爭、疫控封城等因素影響,對營運較偏向防守性一些,第2季、第3季會努力朝原來目標前進,但不想增加太多庫存。

群創(3481)(3481)

是鴻海集團第一家面板廠,2003年成立於竹科竹南園區之初,只有五代線和六代線兩座面板廠,卻擁有鴻海集團廣大出海口,營運績效傲視同業,被個人出資五成的創辦人郭台銘譽為集團內的「靈猴」,從此「猴」便成為群創的代表性吉祥物。

群創在富爸爸鴻海加持下,2005年即交出轉虧為盈的營運成績單,更在監視器面板躋身全球前三大供應商。隨著面板廠間吹起整併潮,群創在2010年完成合併奇美電、統寶的「三合一」動作,一舉躍升為台灣面板廠一哥。

群創2021年稅後純益575億元,年增35倍,創歷史新高,相當一天賺1.58億元,每股純益5.53元,是近14年新高。累計今年前四月合併營收904.96億元,年減20.8%。

群創光電。本報系資料照
群創光電。本報系資料照

帆宣(6196)(6196)

是因鴻海旗下樺漢入主而成為鴻家軍,近年營運大幅成長。2021年全年合併營收344.59億元創新高,稅後純益15.47億元,年增69.4%創新高,每股純益8.24元,是近20年來新高。董事會擬配發4.5元現金股利。

帆宣今年首季稅後純益3.68億元,季減25.1%,年增77.3%,每股純益為1.89元。在半導體客戶海內外大單敲進下,帆宣在手訂單總金額一舉衝上600億元,再創歷史新高,確保今、明兩年營運續旺。

鑑於台積電(2330)(2330)、穩懋(3105)(3105)、日月光(3711)(3711)等加碼布局南台灣,去年購自新世紀光電(3383)(3383)的南科廠房,今年啟用為帆宣五廠,可滿足客戶擴產及新產品製造所需。

京鼎(3413)(3413)

是鴻海旗下半導體設備廠,鴻海集團近期重視導體布局,日前和美商應用材料共同宣布深化合作。依據計畫,京鼎私募發行股數8,117張,私募價格每股210.22元為參考價格(228.5元)之92%,投資金額約17億元,在交割完成後,應用材料公司將持有京鼎8.4%股權。

公開資訊顯示,泛鴻海集團持股京鼎股權逾17%,應材在交割完成後,成為僅次於鴻海集團的第二大股東。

松上(6156)(6156)

是鴻海集團PCB廠,近年發展車用與伺服器PCB領域,松上日前已公布首季獲利1,647.8萬元,年減約8%,每股純益0.2元。

松上今年股東會將全面改選董事,目前獨董二席以及董事王席,另外,大股東包含戴正吳家族的戴宇男、戴宇君。今年公司提名董事候選人包含現任董事長包仁志、總座陳添富、法人代表包承儒、徐仲榮與三席獨董陳卓義、曾俊弘及新增的楊君博。

松上近日公告董事會決議不繼續辦理去年度私募普通股案,公司說明,因目前尚未洽定應募人,且私募期限將屆,不再繼續辦理,另外新增1.6萬張私募計畫目前尚無已洽定特定人。

陽程(3498)(3498)

是鴻海集團PCB設備商,近年在營運體質調整,去年每股純益約0.27元。陽程今年前四月營收受到大陸上海封城影響,今年3月至4月營收皆年減超過七成,主要是客戶端交貨因物流與封城干擾人力等不順干擾。

榮創(3437)(3437)

是鴻家軍旗下LED廠,今年首季營收8.85億元,季減6.8%、年減42.2%,但在調整產品結構後,首季營收雖較去同期大減,但單季稅後純益4,756萬元,季增20.5%、年增46.8%,每股純益0.33元。

榮創以背光產品為主,過去是以中階產品及大陸市場為主,在大陸背光LED產品價格連年下殺、市況不佳下,過去三年多積極調整產品組合,並調升高毛利率產品比重,近二年來營運明顯回升,已見到調整產品組合的正面效應。

公司近年積極布局車用及感測市場,在逐步調整產品結構下,營運逐步提升,未來隨著陸續取得車廠的認證、拉升在車用領域出貨比重,有利未來榮創營運持續成長。

樺漢(6414)(6414)

是鴻海集團工業電腦廠,目前相關台廠族群中營收冠軍,有別於其他工業電腦廠業務較單一,樺漢旗下企業涵蓋網安廠瑞祺電(6416)(6416)、半導體設備廠帆宣及沅聖(6638)(6638),業務組合相對多元。

樺漢4月營收81.7億元,月減14.6%、年增16.4%;累計今年前四月營收323.9億元,年增19%,4月、前四月營收表現再度繳出改寫歷年同期新高的紀錄。

展望後市,樺漢有信心達成第2季營收持續年增成長的成績。樺漢表示,俄烏戰爭對歐洲市場的營收影響占集團整體營收低於1%,然整體訂單仍保持良好的能見度。

樺漢董事長朱復銓。樺漢/提供
樺漢董事長朱復銓。樺漢/提供

瑞祺電(6416)(6416)

泛鴻海公司主攻網安設備領域,是樺漢旗下公司,瑞祺電去年受到網安產品及軟體定義廣域網 (SDN) 缺料影響衰退,至於整合通訊系統業務,也因專案停滯而明顯下滑,導致瑞祺電去年每股純益僅3元,不如2020年的5.29元。

展望今年營運,瑞祺電先前在法說會指出,看好在汽車、半導體產業網安需求帶動下,2022年營收有望恢復到54.6億元的高檔水準,但缺料、匯率等風險仍在,多少會影響毛利率及獲利回升的狀況。

瑞祺電董事長朱復銓曾表示,在樺漢大家庭之下,也會有資安與網路的平台化服務提供予終端客戶,瑞祺電將擺脫原有純粹硬體的營運模式。2021年雖然營收衰退,但對瑞祺電未來前景還是相當樂觀。

台康生技(6589)(6589)

是鴻海創辦人郭台銘與鴻準投資的生技公司,台康在現任總經理劉理成的策略規畫下,一直朝雙軌方向發展,一方面是CDMO(委託研發及生產代工)模式,接海內外生技公司的代工業務;另一面是自行研發生物相似藥,自行研發推到市場。

台康生技今年3月宣布,隨著自行開發的乳癌相似藥今年底開始陸續上市,CDMO訂單也逐年增加,明年起啟動全新建廠計劃,投資約150億元打造年產15萬公升的新生產線,投產後規模比現有產能大六倍以上。

隨著CDMO海外訂單成長,更重要的是今年底開始到2030年將有六至八項自行發展藥物進入市場。其中第一項生物相似藥EG12014今年底前有機會取得美國藥證;前一個月衛福部食藥署(TFDA)也有機會先行核發藥證;歐盟EMA藥證也會在明年3月前取得。

正崴(2392)(2392)

是泛鴻海集團成員,近年積極發展綠能產業,近期宣布將在美國亞利桑那州承租既有廠房,建立生產基地,將投入於綠能相關產業,生產製造充電站、電池組裝及儲能設備等產品,這是正崴首次在美國新增的生產據點。

節能減碳已是國際共識,綠能產業成為各國必要發展的產業之一,產業前景看好。正崴集團除在台灣投資森崴能源公司,從事全方面綠能服務,再將綠能相關事業擴展到美國市場。

正崴集團轉型大業,全面擁抱綠能,有別於其他綠能公司,只專注做一、兩項綠色能源,正崴董事長郭台強企圖打造全方位的綠色能源平台,也就是所謂的「光、風、水、氣大平台」發展策略。

永崴投控(3712)(3712)

是正崴集團旗下三家子公司光燿科、崴強及勁永三合一成立,2018年10月1日掛牌上市。永崴積極布局綠能減碳產業,目前集團涵蓋世豐電力公司負責水力發電產業、森崴負責陸域風力及太陽能電廠統包工程及維運業務、富崴能源專注離岸風力及太陽能電廠之投資開發及營運、欣鑫天然氣取得液化天然氣(LNG)進口許可,用以改善空氣汙染提供更潔淨的替代性燃料。

森崴能源(6806)(6806)

4月營收受惠於工程款依完工比率認列,達4.3億元,月增12.2%,年增6.6倍。累計今年前四月營收12.5億元,年增 87%。

森崴能源指出,由於台南七股的77MW(百萬瓦)太陽光電案場依完工比率陸續認列,4月營收再次登上4.3億元,創今年新高,且呈逐月上升趨勢。累計今年前四月營收達12.50億元,遠優於去年同期的6.68億元。

日前鴻海科技集團甫與森崴能源子公司富威電力簽訂綠電採購合作備忘錄(MOU),預計今年鴻海台灣廠區計畫採購236萬度(kWh)綠電,並逐年增加採購量至2030年達到7,000萬度綠電,帶動國內綠電採購需求熱度,目前尚有多家企業正與富威電力洽談綠電採購合作機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/界霖兄弟聯手拚營運 發揮台灣牛精神
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!