• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

達航通吃半導體面板及PCB三兆產業 今天營運展望樂觀

本文共903字

經濟日報 記者李珣瑛 / 台北即時報導

達航科技(4577)(4577)即將於6月中旬掛牌上櫃,隨著客戶端持續加碼擴充高階電子產品,展望今年營運可望持續成長。

達航科技成立於民國80年,總公司位於台中大甲,目前資本額為4.3億元,董事長為翁榮隨,產品包含高精度及高性能鑽孔機、成型機等自有品牌(VELA)設備銷售、設備改造與保養服務暨雷射鑽孔專業加工服務,主要客戶群包括印刷電路板產業、光電產業、半導體產業等。

推薦

​近年來台灣PCB產業受惠於半導體景氣旺盛拉抬,以及疫後新生活引發市場對終端產品的需求提升,5G通訊與高效能運算等應用之興起,更引領終端產品設計升級,推動台灣往高階PCB產品布局與智能化生產發展。達航科技自製之機械鑽孔機與雷射鑽孔機,擁有高精度的鑽孔技術與智能化功能,正符合此高階技術發展所需。

面對高階製程的需求,達航科技自製之高階鑽孔機已跨入ABF載板等高階產品專用之技術領域,並取得客戶大廠認證量產使用。隨著5G、6G次世代通訊滲透率逐漸提高,汽車自動駕駛、可攜式裝置的功能多樣化、物聯網速度及廣度、AI影像高解析度等需求,載板於有限面積內之孔數將日益增加,孔位精準度及加工速度需求將會推升,公司依據客戶製程需求客製化或改造機台,並搭配不同高轉速主軸,滿足客戶高精度鑽孔能力與鑽孔效能的提升。

達航科技不斷投入機械鑽孔設備的關鍵性零件–高轉速高精度主軸產品的研發與精進,其產品轉速由16萬轉推升至今可達30萬及35萬轉,達航科技是少數具備自製高轉速主軸能力的供應商之一,此外有別於主軸用電鍍處理方式,公司生產之主軸係以異材熱融合方式製造,其優點是可延長使用年限及提高再生可利用率,以利客戶產線效能得以穩定運作,而未來公司將朝向開發40萬轉的主軸研發,以維持自身競爭力。

達航科技具備自製高精度雷射鑽孔機能力並對設備掌握度高,彈性應變能力強,能針對客戶不同材質的PCB載板來進行加工,在效能或是穩定度等表現突出,且持續通過往來客戶載板大廠認證。由於ABF載板需求暢旺,帶動雷射鑽孔以及高階設備需求大增,達航將持續受惠此商機。

達航科技今年年累計至4月合併營收5.75億元,年增45.4%,首季每股盈餘1.24元,年增65.3%,展望今年營運可望持續成長。

達航科技董事長翁榮隨。記者李珣瑛/攝影
達航科技董事長翁榮隨。記者李珣瑛/攝影
達航科技董事長翁榮隨(左三)與經營團隊合影。記者李珣瑛/攝影
達航科技董事長翁榮隨(左三)與經營團隊合影。記者李珣瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無懼景氣3烏雲 財部看好全年出口值首破5000億美元
下一篇
未標「中國台灣」被擋?經部:彙整狀況交由關務署協處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!