• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華紙估原料上漲、供應緊張 到年底前不易改變

華紙總經理陳瑞和表示,漿價第2季比第1季出現還要顯著的上升。本報系資料照
華紙總經理陳瑞和表示,漿價第2季比第1季出現還要顯著的上升。本報系資料照

本文共788字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

華紙(1905)(1905)今(16)日召開線上法說會,華紙總經理陳瑞和表示,漿價第2季比第1季出現還要顯著的上升,短纖價格目前已來到每噸850美元,長纖價格來到1050美元,皆已比去年的高點還高,原物料目前看來仍在持續上漲,預期到第4季都還會維持這樣的漲升格局,除非油價大幅下降,讓運費下滑,否則趨勢不易改變。

陳瑞和表示,俄羅斯是木片出口大國,戰爭影響木材供應,近期木片價格持續往上漲,亦是反映木片替代石油,成為能源之一,木片價格除了木材供應問題之外,運費也是一大因素,散裝木片運費的漲幅,從今年1月到5月已經漲了三倍運價,直接影響木片到各漿廠的成本。原料成本上漲和供應緊張,造成成本變動比預期大,目前看來到年底前,這樣的情況都不會改變。

推薦

陳瑞和表示,紙品的漲價和供需有關,4、5月較第1季已漲了10%,6月還會再上調一些品項。第2季價格反映能源和紙漿的成本,雖然沒有十足反映,但比第1季好一點,因為整個全球紙品供應量受到一定的限制和關停,主要是原物料不足和能源的取得困難,造成供需變化,需求雖然會因價高而減少,但供應端突然減少的不確定也很高,這些現象都已在第2季顯現。

在庫存方面,今年木片採購容易發生和預期到貨的時間不同,目前多維持二個月的庫存,紙品目前則約半個月庫存,紙漿庫存則約一周。

華紙首季每股虧損0.05元,第1季營業毛利僅8.2%。陳瑞和解釋,漿價上漲、國際煤炭價格狂飆,能源成本相較去年相差一倍之多,加上去年航運成本平穩,具有原物料庫存優勢,今年供應鏈大亂,採購的原物料延遲,為了維持正常的營運生產,必須購買高價的現貨支應,另一方面,外銷出口的運費也還在持續上漲,造成成本壓力。

展望下半年,華紙表示,全球供應鏈未見和緩,預期原物料價格上揚態勢不變,將持續發展綠色纖維材料,聚焦高附加價值紙品,以紙代塑,供應食品、包裝、電子產業等食衣住行產業的多元需求,並開展新一代綠能應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車市業者催買氣 促銷不手軟
下一篇
半導體強強滾!竹科半導體廠商7月徵才逾3,000人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!