• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「火星合海王星」天象 5月18日曙光前為最佳觀賞時間

本文共319字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

台北天文館表示,5月18(週三)日上午7時,火星與海王星將達到合的位置,兩者相距僅0.57度,只比滿月的直徑略大。「合」是指天體具有相同的經度,當星體相合時,兩者在天空中的位置也特別接近。因本次天象發生在白天,建議於18日凌晨4時左右往東方低空無遮蔽處觀賞。7.9等藍色的海王星位於0.8等火星的左上方,雖然海王星肉眼不可見,可以明亮的火星做為指標來尋找海王星,適合以小型天文望遠鏡或雙筒望遠鏡來觀察。

上一次這兩顆星如此相近發生於2018年12月,當時兩者相距僅0.03度,下次則發生在2026年4月,但此次的觀賞條件非常不理想,而未來適合觀賞且比本次更靠近則要等到2039年6月。相關天象訊息請參閱台北天文館網站「天文知識-天象預報」。

火星合海王星。圖/台北天文館提供
火星合海王星。圖/台北天文館提供

推薦

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
臻鼎董座沈慶芳分享經營心法 海外投資有這項建議
下一篇
美光財測差 半導體利空不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!