• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻家軍面板布局 轉彎

提要

天鈺、誠美材對準集團未來發展核心方向 分別搶進小IC、電動車關鍵材料

鴻海集團面板布局隨著退出群創董事會,露出轉向端倪。(本報系資料庫)
鴻海集團面板布局隨著退出群創董事會,露出轉向端倪。(本報系資料庫)

本文共846字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

鴻海(2317)(2317)集團面板布局隨著退出群創董事會,露出轉向端倪。就檯面上「鴻家軍」面板事業中,驅動IC暨電源管理晶片廠天鈺,以及偏光板廠誠美材都對準未來集團發展核心方向,分別搶進小IC、電動車關鍵材料等領域,可望領銜成為雙箭頭指標。

鴻海集團半導體事業強攻小IC,天鈺挾既有IC設計優勢,更是重中之重;誠美材握有面板關鍵零組件資源,並擬切入當紅的電動車電池關鍵材料隔離膜新事業,之後又有出售昆山子公司近50億元現金流銀彈上膛,對準鴻海集團發展核心方向,近期並延攬鴻海集團創辦人郭台銘至交、前鴻海集團面板事業大將、現任夏普董事許庭禎進入董事會,不難看出在泛鴻海集團的重要程度。

推薦

鴻海董事長劉揚偉曾公開表示,集團半導體事業聚焦全球多元產能與技術布局,也將延伸集團的電動車(EV)垂直整合到半導體,小IC是重點之一,並將在產能與供應鏈進行更深度的合作,與重要的客戶一起合作開發晶片。

天鈺是鴻海集團旗下重要半導體轉投資,主要生產面板驅動IC與電源管理晶片,瞄準集團重點發展的小IC領域,同時也全力衝刺集團最關鍵的車用業務。

天鈺在車用產品方面的布局,除既有的車用驅動IC已有一定出貨數量,也正開發車用驅動與觸控整合IC(TDDI)、電源管理IC、直流無刷馬達驅動IC等新產品,可應用在車輛資訊娛樂系統、座椅與後照鏡等領域,而且不論是燃油車或電動車等都可適用。

外界預期,雖然組裝廠或平台對整機的零組件採購不一定有決定權,但天鈺未來還是有機會藉由鴻家軍的一員,透過母集團的資源與布局,爭取切入更多供應鏈的機會。

泛鴻海集團強化面板布局,今年再度回歸偏光板大廠誠美材董事會。誠美材延攬鴻海集團面板事業核心成員、現任夏普集團董事許庭禎進入董事會,希望藉由其在面板業多年的豐富經驗,協助誠美材開發中小尺寸與車載新產品,並強化治理。

許庭禎表示,加入誠美材董事會,希望就公司轉型做業務全面性建議。他強調,誠美材不能只做偏光板,進入董事會後,將就未來新事業的項目、新方向,協助公司多樹立幾隻強而有力的腳,減少單一產業的風險性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部:中國大陸軍演下天然氣存量、離岸風電施工如常
下一篇
陽明上半年EPS 33.25元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!