• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積漲價 IC設計客戶面臨兩難

本文共326字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)(2330)2023年全製程漲價6%,IC設計客戶面臨兩難,尤其現階段部分應用開始鬆動,正需要調降投片量,但面對重要夥伴提出漲價請求,又難以拒絕。

業界人士指出,先前晶圓代工報價急漲,主要集中在二、三線廠,甚至因供不應求,部分晶圓代工廠報價採「每季調升」因應,導致價格已遠高於一線廠,不少IC設計廠寧願轉單一線廠投片生產。

推薦

在報價居高不下之際,業界人士說,目前已看到部分IC應用需求出現大幅修正,主要在手機用消費IC、消費PC相關領域,以及家電微控制器(MCU)等。

業者分析,在相關領域市況不佳下,先前部分長約訂單恐也有短期變數,個別廠商都有不同的應變作法,主要關鍵仍在大陸市場需求何時復甦,若狀況持續低迷,今年下半年恐將有更多消費IC應用出現調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鈊象業績穩健 上半年營收創同期新高
下一篇
台塑砸160億 蓋電池芯廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!