• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積明年挑戰賺四個股本

提要

法人看好漲價效益與生產優化帶動 EPS可望達36-40元 今年內有望再拉高季配息金額

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共876字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)(2330)2023年起全系列製程晶圓代工漲價6%,法人看好,在漲價效益與生產優化帶動下,台積電明年每股純益可望達36至40元,有機會賺四個股本,再創新高,同時將確保全年毛利率維持53%以上。

台積電向來不評論價格與法人對財務預估數字。法人認為,台積電業績長期穩健成長,扣除既定資本支出後,若未來獲利持續成長,配合現金流穩定,最快今年內有望再拉高季配息金額,預期今年6月8日台積電的股東常會中,股東們也將關注公司何時再提升季配息。

推薦

就今年營運來看,台積電總裁魏哲家日前已在法說會中宣示,台積電全年美元營收成長率有機會超過高標,外界解讀,台積電今年美元營收年增幅有望達29%以上,最快今年挑戰年營收跨越2兆元大關。

台積電獲利穩定衝高,對股東而言,配息並未同比率成長,加上持股成本持續墊高,股東持續向公司反映相關心聲。台積電曾在去年6月9日將季配息拉升,當時董事會拍板小幅拉高每季配息10%至2.75元,今年則尚未對外宣布調升配息計畫。

法人估計,台積電未來二至三年營運無虞,並持續受益於先進製程領先帶來充沛現金流,估計2023年獲利持續成長,在漲價效應與高速運算應用持續轉進先進製程挹注下,估計2023年每股純益持續挑戰新高,年度毛利率將微幅超過53%。

業界人士指出,對台積電而言,16奈米製程生產已純熟,7奈米也逐漸步入成熟生產軌道,5奈米家族量產迄今也逐步向熟練生產靠攏,隨著後續更多16奈米製程產品升級至5奈米與7奈米生產,報價將可維持高檔。

業界認為,台積電在未來景氣反轉時仍有長約與客戶預付款支撐,估計台積電營收超過八成都已有客戶預付款覆蓋,其餘部分也可靈活配套調度支援先進製程客戶所需周邊應用。

此外,法人也推估,若以今年台積電客戶累計預付款總額估計超過1,500億元換算單月營業額,可確定台積電2022年一年內要完成13個月的產出量,2023年目前初步看來也將有相當的預付款進帳。

台積電今年4月法說會上已強調,中長期毛利率53%以上是可實現目標,外界認為,台積電陸續反映擴廠建廠成本並向客戶轉嫁生產成本提高的價差,有助2023年毛利率維持穩健。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海情勢促台美日組半導體鐵三角 歐盟動向待觀察
下一篇
連接器廠攻新應用 拚業績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!