• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創業之星選秀 扮新創最強後盾

提要

台大創創CEO曾正忠:得獎團隊可獲導師輔導 有機會與中大型企業合作

台大創創中心執行長曾正忠。台大創創/提供
台大創創中心執行長曾正忠。台大創創/提供

本文共862字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

經濟日報「創業之星選秀大賽」正受理報名,合作單位台大創創中心執行長曾正忠表示,得獎團隊可獲協助驗證產品與商業模式,收集資料為團隊進行導師輔導,訓練團隊做募資簡報、陳述產品的能力,並引進資源,而且有與中大型企業合作、甚至與投資者一對一會面,並公開活動展示成果的機會,歡迎新創團隊踴躍報名。

經濟日報於2017年起舉辦「創業之星選秀大賽」,為創業者與投資者之間搭起平台,今年邁入第六屆,由經濟日報主辦,合作單位為台大創創中心。本屆賽事由中華開發金控、華南銀行、國泰金控、彰化銀行、日月光集團、t.Hub內科創新育成基地、新北市政府、聯合創新加速器協辦。

推薦

曾正忠指出,疫情持續兩年,又要「共存」,對投資者來說影響較小,新創團隊仍要注重產品驗證和商業模式的完整,藉此獲得外界關注。

近期Web 3.0、元宇宙模式當紅,曾正忠認為,「話題很熱,但商業模式還在初期」,創投的資金不會全面押寶這些領域,反倒是過去幾年來,AI應用的商業模式更清楚,也有價值出現,未來還是看好的領域,物聯網、AIoT、健康照護仍是相當主流的創業題目,產生的商業價值也很明確。

他說,新創團隊要爭取到創投的青睞,首先要了解「創投想看到什麼?」,很厲害的產品或技術要客戶定義才重要。

他指出,台大創創中心扮演的角色,第一是快速驗證團隊產品是否解決客戶痛點,因此會安排課程去訪談客戶、設計問卷找到想像中的痛點;輔導新創得到資料後,很多新創的商業經驗不夠,或是問問題角度不夠,再安排一對一導師加入諮詢,針對得到的資料,討論客戶的問題,後續可以引進中大型企業的資源,進行產品或商業模式的驗證。

其次,台大創創中心也能協助新創團隊做募資簡報,講好創業故事和解決方案的任務與應用,其實做募資簡報很重要,一樣需要導師的協助。第三則是舉辦閉門的媒合會談,幾家對幾家或一對一,或是較大規模的Demo Day讓新創團隊與投資方互動可以更密切。

本屆賽事一律線上報名,細節請上活動官網:https://money.udn.com/ACT/2022/innovation/index.html查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海 獲亞太暨台灣永續行動獎七項獎座
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!