• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富采、億光擴產 搶​LED商機

提要

富采資本支出增至80億 鎖定Mini與Micro產線 億光投資維持高檔

富采投控董事長李秉傑
(本報系資料庫)
富采投控董事長李秉傑 (本報系資料庫)

本文共813字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

LED廠富采(3714)(3714)及億光看好未來市況,今年積極擴產,其中富采提升資本支出至80億元,主要擴產鎖定Mini LED及Micro LED相關產線,億光維持近年高檔10億元,以光耦合器及車載背光產品為主。

晶電董事長范進雍近日表示,大陸華東封城對產業供應鏈確實造成影響,但包括電視背光及大型顯示屏領域Mini LED市況不錯,更多國際大廠洽談明年合作案,希望Mini LED占晶電今年整體營收四成。

推薦

看好Mini LED及Micro LED前景,富采大舉調高資本支出,從原先預估的55億提升至80億元,調升幅度達45%。富采規劃,紅光LED擴產15億至20億元;Micro LED新廠建置15億元;晶成擴產占10億元,晶成主要用在擴充產能及興建Micro LED為主;研發及廠區建置費用投入占20億元;去年遞延資本支出約15億元。

富采指出,由於目前多數機台交期拉長,在看好未來Mini LED及Micro LED市況前景下,公司積極提前擴產。

億光表示,LED是成熟產業,過去幾年需求持平,因此年度資本支出不高,但在沒有新建廠房下,去年及今年都提升到10億元,相對過去是較高水準。

對於資本支出使用,億光指出,主要用於光耦合器及車載背光,其中光耦合器產線主要在蘇州,在封城影響下,4月擴產進度些微延後,但5月已陸續恢復,車載背光主要在台灣銅鑼廠,今年產能擴充至少倍數成長,相當看好未來市況。

億光指出,近二年來積極拓展車用LED及車載背光市場,一開始原本只有供貨車用室內LED燈,但目前室外已全面供貨,去年車室外LED供貨比重已超越室內。

車載背光主要用於儀表板,該公司原本就有供貨美系車廠,去年再通過歐系車廠認證,下半年開始出貨,因此大動作擴充車載背光產能倍增以上規模,預計多數新增產能今年底前能到位。

光耦合器延續去年強勁需求,億光指出,多數產品線訂單能見度約二個月,但光耦合器需求旺盛,訂單能見度三至四個月,因此也是今年產能擴充重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東陽7月稅前淨利2.29億元、年增2.5倍 創歷年同期新高
下一篇
帝寶再提上訴 與賓士專利訴訟戰延燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!