• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漲價效應還未顯現 永豐餘Q1EPS0.15元、華紙EPS-0.05元

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共537字

經濟日報 記者陳柔蓁/台北即時報導

漲價效應還未顯現,永豐餘(1907)(1907)公告今年第1季稅後純益24.4億元,每股稅後純益(EPS)0.15元、單季獲利為2019年來新低;華紙稅後淨損5,805.6萬元、EPS-0.05元,寫下連續兩季虧損。

永豐餘是控股公司,營收來自子公司華紙與永豐實、永豐餘工紙、申豐應材等,但疫情與戰爭導致供應鏈失衡,原料、海運費價揚,影響這些子公司獲利;例如永豐實的產品為清潔用品和家用紙,產品售價穩定,法人看好自營電商平台「永豐商店」可以直接面向終端市場,將能優化公司毛利表現,並行銷天然清潔概念的橘子工坊品牌,並開發出洗淨病毒洗衣精等適合時代趨勢產品,永豐餘在家用紙市佔率逾半,以主打「五月花廚衛專家」方式切入中高端用戶,用利基型產品進行獲利結構調整。

推薦

華紙生產紙漿及成品紙,各對營收貢獻13%、87%;今年第1季上游面臨木片原料和能源價格高漲、海運缺艙缺櫃且價格續漲,下游成品紙則因在電子時代需求低落,獲利空間萎縮造成虧損;公司已經計劃調漲售價,並用縮短製程、放大區域型客戶等方式,減少生產工序及運銷成本。

此外,華紙耕耘特殊用紙,推出「益利吸」吸管紙,在全球減塑意識之下,每月出貨量持續成長,加上第2季每月逐步調漲產品均價(ASP)減緩壓力,法人認為造成華紙虧損不利因素陰霾即將消散。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提升天然氣存量 曾文生:儲槽盡量增設在既有卸收站
下一篇
星宇航空 上半年每股虧2.03元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!