• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海成封控贏家 傳吸MacBook Air訂單調升年度目標

鴻海董事長劉揚偉。(本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉。(本報系資料庫)

本文共1464字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

大陸封控、缺料干擾變數多,傳出客戶因封城挪移訂單,鴻海(2317)(2317)、英業達(2356)(2356)挾雲端客戶伺服器強勁需求撐腰,今年業績能見度高,廣達(2382)(2382)則因上海松江廠日前停工,缺料因素干擾,對第2季看法保守估季減2成,法人消息傳出MacBook Air新訂單已有部分轉到鴻海支援。

疫情干擾科技業供應鏈變數大增,除先前缺料,如今還有各城市封城變數,考驗廠商出貨力,電子五哥首季財報出爐,對各季度展望也陸續揭曉,雖第2季本是傳統淡季,科技業素有5窮6絕之稱,不過今年仍有幾家業者捎樂觀訊息,顯然訂單大有斬獲。

推薦

鴻海董事長劉揚偉12日在法說會中正式上調年度PC展望,包括「桌上電腦、筆電、平板」全部上修,從3月原本預估出貨量與去年持平,一口氣改成「顯著成長」。這消息一釋出,法人耳朵都豎起。

由於PC產業已經沒有疫情紅利,各機構都估今年全球市場是負成長,鴻海能逆勢上修展望,怎麼做到?法人十分關切,劉揚偉則給三個答案:首先是供應鏈穩定供貨缺料干擾不大,第2是鴻海在客戶端供貨占比明顯提升,第3是鴻海切中高階機種,通膨目前主要干擾低階產品消費力。

供應鏈打亂,廣達Q2轉趨保守

法人傳出,劉揚偉這三個答案其實在講蘋果訂單。先前和碩(4938)(4938)上海廠停工,便傳出供貨比3成的iPhone 13訂單因無法出貨,部分由鴻海鄭州廠支援,鴻海本身負責iPhone 13 Pro Max跟iPhone 13 Pro都屬高階機種,而此次則傳Macbook Air新品上市在即,鴻海也提高供貨比支援供貨。廣達與鴻海過去就在MacBook訂單競爭上狹路相逢多次,但廣達一直是最大也最主要MacBook組裝廠,但此次因上海封控,蘋果新品6月將上市,確實有時間緊迫。

鴻海工廠在鄭州,鄭州廠雖封城,但鴻海仍照常生產,富邦投顧科技分析師廖顯毅即發出報告指出,鴻海成都廠就承接支援MacBook Air訂單。劉揚偉指出,大陸封控並未衝擊鴻海,除泡泡管理、閉環生產,持續供貨外,他也豪語「即使大陸持續管控對我們影響也有限」。

不過封控對工廠在上海的英業達與廣達則有所衝擊,其中英業達相對輕微,總經理巫永財表示,上海廠現在利用率僅50%,現在逐步解封供應鏈供應還是卡卡,預期6月之後追趕動能,雖封城,但其實上海廠還是在政府許可下小量出貨客戶,不過目前已「欠客戶高達3個月訂單」,希望6月起加班趕出貨。

英業達除是品牌商用伺服器主要供應商,也有美國與大陸雲端業者訂單,商用伺服器今年出貨持平,雲端福物業者需求強勁,則預估有雙位數百分比成長,加上商用筆電需求樂觀,僅消費筆電需求疲弱,巫永財也喊出今年仍期望挑戰營收兩位數成長目標。

不過廣達則相對受封城衝擊明顯,由於上海松江封城,且零件缺貨、物流受阻,4月營收已月減40%,加上首季筆電淡季不淡基期高,廣達保守估筆電本季出貨將季減20%,這個季減率是目前已公布筆電廠商中最大的,伺服器本季出貨也受到影響。

廣達約有20%筆電在上海廠生產,其中又以Premium NB為主,法人解讀這是指Macbook類高單價機種,而對於為何不調度重慶筆電廠支援,廣達副總楊俊烈解釋搬移產線需要客戶重新認證,因此現階段盡可能會在政府許可下調度人力與產能,滿足客戶需求。

廣達松江廠4~5月因上海廠封控影響營收,儘管現在程度抒解,但因衛星工廠如機構包材在昆山,不少尚未復工,也讓缺貨效應持續,廣達透露,若不缺零件,其實第2季伺服器出貨甚至會優於首季,現在則預估下半年優於上半年,全年伺服器拼雙位數百分比成長,筆電則從「優於產業」稍保守調整為「高於產業平均水準」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
30年堅持國產化、一度要賤賣 它擊退日商打進台積電
下一篇
國巨庫藏股新進度 累計買回5,847張、執行進度53.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!