• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封城問題何時得解?廣達:力拚本季底100%復工

本文共664字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

中國大陸3月底開始實施的封控對科技大廠帶來了不小影響,這也讓廣達今(13)日法說會格外受到市場關注,法人關心,究竟中國封城問題何時得解;廣達坦言,在供應鏈、戰爭、總體經濟不確定因素下,第二季筆電出貨量恐季減20%,力拼本季底產能回升至100%,而在筆電產品之外,廣達也持續看好伺服器、EV(電動車)市場發展。

廣達今日公布第一季財報,受傳統季節性因素影響,廣達首季營收3017.81億元,稅後獲利67.54億元,每股獲利1.75元,為近七季低點。

推薦

上海封控即將屆滿兩個月,雖然重點企業都已陸續復工,但是,產線能否100%運作、原料進不進得來、生產好的商品運不運得出去,都成了科技廠的大挑戰。

廣達是蘋果MacBook的主要供應商,4月中旬公告上海廠停工時,市場大吃一驚,憂心廣達上海廠停工時間一久,那麼,MacBook的生產、銷售計畫都將明顯受到影響。

廣達副董事長梁次震指出,上海地區封城對 4、5 月營運確實產生一些影響,且不光上海,部分零組件供應鏈所處的昆山也受波及,昆山仍有供應商未復工,從4月中旬開始,上海廠的產能一步步恢復中,5月可以恢復得更好,目標6月底恢復100%產能。

綜觀今年筆電市場,廣達認為,今年筆電出貨量要趕上去年歷史新高水準,有一定難度,而從品類來看,高階商務筆電、電競筆電需求仍然強勁。

除了筆電之外,廣達看好伺服器、EV(電動車)需求,尤其,對伺服器展望樂觀,看好伺服器第二季表現會比第一季更好;梁次震指出,元宇宙蓬勃發展,對伺服器的需求上升,這是科技產業非常令人興奮的進化,廣達也會把研發資源放在相關領域。

廣達力拼本季底產能回升至100%。本報資料照片
廣達力拼本季底產能回升至100%。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
辭掉台積電主管工作,轉職做說書人!瓦基:夢幻工作,要靠自己創造
下一篇
聯發科分紅158億 再創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!